У нас появился выбор
Первая партия казахстанской вакцины против коронавируса QazVac в объеме 50 тысяч доз появится в медицинских организациях страны с 26 апреля. В первую очередь прививать будут граждан из групп риска. При этом у людей остается право выбора между казахстанской и российской вакциной. Об этом рассказали в пятницу на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.
Заместитель директора филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Манар СМАГУЛ сообщила, что по разнарядке Минздрава казахстанская вакцина появится во всех регионах. В зависимости от плотности населения в области распределили от одной до трех тысяч доз вакцины, чтобы она была доступна практически везде. Возможно, некоторые регионы уже в эту субботу смогут ее получить.
Как сообщили “Времени” в Минздраве, 50 тысячами вакцин смогут привиться только 25 тысяч человек, потому что одному пациенту полагаются две дозы. Вводится не два компонента, как у “Спутника V”, а две одинаковых ампулы: вторая - на 21-й день после первой.
Следующую партию в том же объеме - 50 тысяч доз - поставят в медорганизации страны во второй половине мая.
Говоря о том, кто может рассчитывать на укол против КВИ, Манар Смагул отметила, что по-прежнему в первую очередь будут прививать медицинских работников, педагогов и полицейских.
- Если данная группа осталась неохваченной (во время вакцинации “Спутником V”. - Л. Т.), если среди них желали вакцинироваться казахстанской вакциной, то эти люди будут в приоритете. И с учетом доступности вакцины будут также прививаться желающие. У казахстанцев есть право выбора вакцинироваться “Спутником V” или казахстанской вакциной QazVac, - пояснила Смагул.
Но при этом стоит помнить, что прививаться сразу обеими вакцинами бессмысленно.
- Для того чтобы выработался нормальный уровень антител, необходимо закончить вакцинацию одним препаратом, - сказала заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии Ляззат ЕРАЛИЕВА. - Казахстанская и российская вакцины от КВИ - это совершенно разные препараты по технологии. Если мы будем бросаться от одного к другому, не закончив полный курс иммунизации одной вакциной, привьемся другим препаратом, толку никакого не будет.
С ней согласился эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Александр ГУЛЯЕВ, отметив, что QazVac - это инактивированная вакцина, а “Спутник V” - субъединичная, содержащая отдельные белки вируса.
- Никакого совмещения здесь не может быть. Это совершенно не предусматривается. Менять эти вакцины в процессе вакцинации не следует, - предупредил он.
Эксперт ответил на вопрос журналистов о том, можно ли QazVac считать безопасной, учитывая, что третью фазу клинических исследований провели лишь наполовину и завершить планируют только в июле.
- Постановление правительства №850 позволяет, как и во многих других странах, ускоренную временную регистрацию вакцины при неполных данных клинического исследования. Когда завершится полный цикл исследований, будет постоянная регистрация. Казахстанская вакцина проявляет достаточную иммуногенность, результат - появление антител. Этого мы вправе ожидать. Эффективность вакцины будет оцениваться профилактически, то есть как она будет препятствовать болезни. Вакцина безопасна, нежелательных эффектов не вызывает и способна стимулировать нейтрализующие и защитные антитела, - объяснил Александр Гуляев.
Говорить о том, какая из двух вакцин эффективнее, невозможно, потому что для этого нужно проводить специальное клиническое исследование, добавил он.
А что делать, если после вакцинации против ковида у человека не выработались антитела? Этот вопрос Ляззат Ералиева задавала международным экспертам.
- Они сказали, что, если в двух лабораториях подтвердилось, что антитела не выработались, надо исключить иммунодефицитное состояние и через три недели сделать другую вакцину, - сообщила профессор, отметив, что данных о том, у скольких привитых не выработались антитела, нет.
Выработка поствакцинальных антител, добавила она, может зависеть от ряда причин, в том числе от поведения человека. Например, употребление алкоголя снижает выработку антител.
Иммунитет после вакцинации может не сформироваться у пациентов с иммунодефицитом, а также у тех, кто принимает иммуноподавляющую терапию при рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, онкологических и других заболеваниях.
Ссылаясь на статистические данные, Ералиева отметила, что у десяти процентов людей, сделавших прививку от любой болезни, антитела не вырабатываются. Она также заявила, что для выработки коллективного иммунитета нужно привить 10-11 млн казахстанцев.
- Порядка шести миллионов граждан - это дети и лица до 18 лет, а также беременные, которые не подлежат вакцинации. Остальное население - это те 80 процентов, которые могут создать коллективный иммунитет. Благодаря вакцинации такого количества населения станет возможным снизить циркуляцию вируса и вернуться к нормальной жизни, а еще защитить детей, которые остаются уязвимыми из-за отсутствия вакцины для них.
Говоря о промежуточных итогах вакцинации “Спутником V”, Манар Смагул сообщила, что с 1 февраля первый компонент получили 823 498 человек, вторым компонентом привились 132 803. При этом первый компонент получили 32 314 лиц с хроническими заболеваниями, второй компонент - 8397 человек.
- У 0,4 процента лиц, получивших вакцинацию, зарегистрированы ожидаемые реакции в виде повышения температуры, кратковременного подъема артериального давления, покраснения, болезненности на месте инъекции, - отметила Смагул.
К слову, ранее на брифинге эксперты высказывались по поводу ревакцинации. Так, заместитель председателя правления Национального общественного центра здравоохранения Минздрава Айнагуль КУАТБАЕВА заявила, что заново получать вакцину, если пропущены сроки для введения второго компонента, не нужно.
В свою очередь заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Зауре АХМЕТОВА сообщила, что, если женщина после получения первой дозы вакцины узнает о беременности, не должна получать вторую дозу.
Если же, например, человек после получения первого компонента вакцины заболел, но не коронавирусом, то после полного выздоровления в течение 60 дней он может получить второй компонент вакцины.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан