1010

Против красных

Казахстанцам лучше проверить свой цветной статус по ковиду, перед тем как отправиться в развлекательное заведение. Потому что посетителей с “красным” статусом, если они окажутся внутри заведения, будут штрафовать!

Против красных
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

- Учитывая, что у многих граждан есть вопросы по своему статусу, мы разработали специальный сайт, и сегодня-завтра он заработает. По нему каждый сомневающийся гражданин сможет проверить свой текущий статус. Но хочу сказать, что ориентироваться надо на ПЦР-тест, который вы сдавали. Информация будет браться из базы Минздрава, куда оперативно лаборатории вносят данные по каждому гражданину, - объявил на брифинге вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической деятельности Асет ТУРЫСОВ.

По его словам, на этом сайте будет отображаться только QR-код, не привязанный ни к какому предпринимателю. И казахстанцы, наведя на него свой мобильный телефон с открытым приложение Ashyq, моментально увидят свой статус. То есть алгоритм такой же, как при входе в развлекательные заведения.

На брифинге напомнили, что проект Ashyq с 26 апреля заработает по всему Казах­стану. Присоединиться к нему пожелали уже более 4725 объектов бизнеса. До этой даты проект работает в пилотном режиме.

- На стадии пилотного проекта меры в отношении “красных” никакие не принимались. Пока ведется только разъяснительная работа с посетителями, что им надо соблюдать изоляцию, - сказала руководитель управления санитарно-гигиенического контроля и надзора за объектами питания, воспитания и образования Министерства здравоохранения Марал РАХИМЖАНОВА. - Но хочу отметить, что в постановлении №14 главного государственного санитарного врача говорится о том, что на первый раз предусмотрено предупреждение. И в случае выхода инфицированного в общественные места ему будет направлено SMS-сообщение. В случае повторного нарушения территориальные департаменты СЭС будут направлять дела в суд для привлечения к административной ответственности!

Выявленных через Ashyq нарушителей режима самоизоляции будут штрафовать на 30 МРП (87 510 тенге) по административной статье “нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов” либо на 5 МРП (14 585 тенге) по статье “сокрытие лицами с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, источника заражения и лиц, находившихся с ними в контакте”.

Представители Минздрава отметили, что статусы обновляются автоматически. Если человек зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19, то этот статус будет сохраняться 14 дней, в течение которых он должен соблюдать домашний карантин. Через 14 дней его статус будет изменен на “синий”, означающий “отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным COVID-19”.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть