997

Позвольте себе укольчик

В столичных поликлиниках почти втрое увеличили количество пунктов вакцинации от коронавируса. Получить прививку горожане могут также в нескольких торгово-развлекательных центрах.

Позвольте себе укольчик

До недавнего времени в Нур-Султане вакцинацию от КВИ проводили в ТРЦ Mega Silk Way. Теперь привиться можно и в ТРЦ “Хан Шатыр”. Об этом сообщил аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ. По его информации, в минувшие выходные в тестовом режиме вакцинировали коллектив торгово-развлекательного центра, а с 19 апреля начали принимать горожан.

Кульгинов также сообщил, что в ближайшее время пункты вакцинации откроют в ТРЦ Keruen и “Абу-Даби Плаза”, при необходимости задействуют гостиницы города. Для охвата вакцинацией трудовых коллективов сформировали выездные медицинские бригады.

“Количество пунктов вакцинации в организациях первичной медико-санитарной помощи увеличили с 36 до 100. Время работы продлили с 8.00 до 24.00. Только массовой вакцинацией сможем сформировать коллективный иммунитет. Это позволит обезопасить себя и окружающих людей, вернуться в прежний ритм жизни без локдаунов и карантинных ограничений”, - написал градоначальник на своей странице в соцсети.

На данный момент вакцину от COVID-19 получили более 55 тысяч астанчан.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото из соцсети Instagram, Нур-Султан

А тем временем

Отмечен резкий рост

За сутки в Западно-Казахстанской области вдвое увеличился прирост заболеваемости COVID-19.

Врачи региона бьют тревогу: наблюдается резкий прирост заболеваемости по коронавирусной инфекции. В последние несколько дней количество новых случаев колеблется в районе ста, в частности, 17 апреля было зарегистрировано 109 больных. Но 18 апреля эта цифра увеличилась сразу вдвое: 205 новых случаев заражения за сутки.

По словам руководителя областного управления здравоохранения Армана КАЛИБЕКОВА, картина заболевания КВИ по области неблагоприятная. Пациенты поступают в инфекционные стационары с тяжелой и крайне тяжелой формой заболевания.

С начала пандемии в области умер 261 человек. Треть из них - с начала этого года. Подавляющее большинство умерших имели сопутствующие хронические заболевания: сахарный диабет, сердечно-сосудистые и другие.

На сегодня заполняемость 10 стационаров в регионе составляет почти 73 процента, загруженность реанимации - 46 процентов.

Медики призывают здоровое население области вакцинироваться. Только так можно обезопасить себя от печальных последствий пандемии КВИ.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть