1378

Наконец-то дождались!

В Семее объявили об открытии Центра ядерной медицины, который не могли достроить девять лет. Правда, с оговоркой - запуск центра будет происходить поэтапно.

Наконец-то дождались!

Еще в феврале во время отчетной встречи акима города с населением глава Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ объявил, что с 1 июля жители всего Казахстана смогут получить доступ к современным методам диагностики и лечения онкологических заболеваний в Центре ядерной медицины. Но в итоге его удалось открыть немного раньше названного срока.

Как рассказали в пресс-службе медицинского учреждения, запуск центра будет проходить постепенно, в соответствии с планом в три этапа. В рамках первого включилось в работу отделение радиоизотопной диагностики.

Инсталлированные в нем аппараты ОФЭКТ (однофотонный эмиссионный компьютерный томограф) и ОФЭКТ, совмещенный с КТ, позволяют специалистам на ранних этапах выявить как злокачественные процессы в организме человека, так и многие другие не онкологические патологии. В настоящее время проводятся исследования скелета человека (для выявления метастаз), щитовидной и паращитовидных желез, печени и почек, оценка эффективности проведенного лечения онкологических пациентов.

В июле в рамках второго этапа запуска центра планируется внед­рить радионуклидную терапию. А в сентябре начнется третий этап с запуском ПЭТ-диагностики и производства радиофармпрепарата 18 F-фтордезоксиглюкоза на самом современном циклотроне. Это позволит выявлять злокачественные образования на ранней стадии.

Милана ГУЗЕЕВА, фото областного инфоцентра, Семей

Поделиться
Класснуть