1880

Опасный залп

Ущерб от залпового выброса загрязняющих веществ в АО “АрселорМиттал Темиртау” в марте текущего года составил более миллиарда тенге.

Опасный залп
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, работы по расчету оценки ущерба еще продолжаются.

“Была проведена внеплановая проверка данного предприятия, в ходе которой выяснилось, что со стороны АМТ были нарушены правила эксплуатации системы улавливания и очистки отходящих газов. Данное нарушение возникло из-за неудовлетворительного состояния технологического оборудования. В связи с этим конвертер №2 остановлен на капитальный ремонт до мая текущего года.

Тщательная проверка проводилась в восьми цехах завода. Нарушения и превышения различных нормативов были выявлены в семи из них. Приостановление деятельности цехов АМТ до устранения найденных нарушений приведет к приостановке всего производства, так как цикл предприятия является замкнутым и не может функционировать без какого-либо цеха.

Напомним, вице-президентом предприятия Виджаем ГОЯЛОМ уже было обещано снизить объем выбросов как минимум на 30 процентов в ближайшие четыре года, обеспечить их автоматизацию и высадить в городе Темиртау в течение трех лет 500 тыс. деревьев”, - отметили в министерстве.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть