757

Умри, но заплати

Ссылаясь на данные Минздрава, депутат Гульдана Нурумова сообщила, что сегодня почти из 19-миллионного населения в системе медстрахования застрахованы 15 млн 850 тысяч человек, или 84 процента. Но из них 11 195 887 человек, то есть 59,2 процента, - это граждане, входящие в льготную категорию (дети, инвалиды, многодетные), за которых платит государство. А вот из оставшегося 7 млн экономически активного населения 3 млн - почти половина - не застрахованы.

Умри, но заплати
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

- Они не могут получить полноценную медицинскую помощь, что нередко приводит к запущенным случаям заболеваний, смертности, в том числе материнской, позднему выявлению хронических и социально значимых заболеваний, таких как онкология, туберкулез, - заявила Нурумова, оглашая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра Ералы ТУГЖАНОВА.

Если кто-то из этих 3 млн незастрахованных граждан захочет получить медицинскую помощь в 2021 году, он должен перечислить взносы за весь 2020 год, что, естественно, многим не по карману. Большое количество незастрахованного населения проживает в Алматинской, Костанайской, Жамбылской, Туркестанской областях и в Шымкенте.

По словам Нурумовой, в Алматы пациентке отказали в госпитализации с диагнозом замершая беременность из-за отсутствия статуса застрахованного. Другому больному с приступами мочекаменной болезни отказывали в медицинской помощи, пока он не внес средства за 2020 год и три месяца 2021-го. На поиски всей суммы ушли сутки, и все это время больной мучился от нестерпимой боли.

- Идет нарушение законных прав пациентов, но за это никто не понес ответственности! - возмутилась Гульдара Нурумова.

И принцип “деньги идут за пациентом” сегодня не работает, потому что медорганизации даже застрахованным пациентам вынуждены отказывать из-за ограничения месячного планового бюджета, установленного фондом. К примеру, больница согласно месячному плану пролечила 100 пациентов, следовательно, 101-му откажут в помощи, потому что месячный лимит исчерпан!

- Кроме того, по словам Нурумовой, с начала года более 74 тысяч врачей и 180 тысяч медсестер практически не получали повышенную зарплату из-за того, что не было утвержденных нормативных документов, регламентирующих механизм расчета повышения зарплаты.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть