3912

Нет предела беспределу

Депутаты Народной партии Казахстана (НПК) назвали бессовестным решение Министерства энергетики повысить предельные тарифы на электроэнергию в то время, когда гражданам и так тяжело.

Нет предела беспределу
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Проблему необоснованного роста тарифов член фракции НПК Газиз КУЛАХМЕТОВ изложил в депутатском запросе.

- Министерства энергетики аргументируют эту бессовестную меру необходимостью модернизации оборудования, износ которого составляет 53 процента! - возмутился депутат.

Кулахметов напомнил, что в 2012 году приняли закон по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка, согласно которому вводился механизм, обеспечивающий поставщикам гарантированную возможность возмещения затрат на ввод нового оборудования.

Но в ноябре 2018 года на заседании Совета безопасности Нурсултан НАЗАРБАЕВ отметил, что монополисты заработали за семь лет миллиарды тенге, обе­щая модернизацию производства. Но вместо этого энергетические компании обогащались за счет потребителей.

- Отсутствуют прозрачность и открытость при принятии решений. При этом Минэнерго является отраслевым регулятором, соответственно, имеется конфликт интересов при утверж­дении тарифов энергопроизводящих организаций. Получается, что министерство дает разрешение и само же контролирует соблюдение требований законодательства, - заявил Газиз Кулахметов.

От лица НПК он предложил создать подконтрольный президенту орган, объединяющий некоторые функции Министерства энергетики и Министерства национальной экономики, которому надо передать регуляторные функ­ции по утверждению тарифов ЖКХ.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть