589

Поплыть не должны

Гидрометеорологи фиксируют интенсивное снеготаяние, но до наводнений, скорее всего, дело не дойдет, потому что осадков этой зимой было немного.

Поплыть не должны
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Сейчас снежный покров полностью сошел в Кызылординской, Атырауской и Мангистауской областях, а также на равнинной части Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик КОЖАНИЯЗОВ на брифинге в СЦК заявил, что снегозапасы все еще есть в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областях.

- В этом году масштабных паводковых подтоплений природного характера, как было в 2015 и 2017 годах, не ожидается. Но в случае резких изменений погодных условий, а именно резкого повышения температурного фона и выпадения сильных осадков, в ряде регионов возможны подтопления. Здесь, по данным МЧС, проживают свыше 43 тысяч человек.

Для отражения паводков в боевой готовности уже находятся 10 тысяч спасателей, сотрудников МВД и Нацгвардии, а также 1800 единиц техники. Дополнительно подготовлены резервные группы из регионов, менее подверженных крупным подтоплениям, с общей численностью 1047 человек, а еще 55 офицеров и курсантов Кокшетауского технического института.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть