702

Неприкосновенный ресурс

Иностранным гражданам и компаниям полностью запретят арендовать и покупать земли сельскохозяйственного назначения. Соответствующие нормы прописали в законопроекте по вопросам земельных отношений, который одобрили депутаты в первом чтении в среду на пленарном заседании мажилиса.

Неприкосновенный ресурс
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Документ представил министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ. Он напомнил, что для развития предпринимательства и вовлечения в экономический оборот земель сельскохозяйственного назначения в 2014 году приняли закон, позволяющий предоставлять земли в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным компаниям, а также казахстанским компаниям, имеющим иностранную долю.

Однако для укрепления суверенитета и обеспечения продовольственной безопасности, а также учитывая мнения казахстанцев, в 2016 году президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ ввел мораторий на аренду сельхозземель иностранцами, а также на предоставление их в частную собственность гражданам и юридическим лицам Казахстана.

Учитывая, что срок моратория истекает 31 декабря 2021 года, глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил законодательно запретить продажу и аренду сельхозземель иностранцам.

- В этой связи разработан законопроект, предус­матривающий полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам. Кроме того, иностранцы и казахстанские компании с иностранной долей не могут продлить сроки ранее арендованных сельхозземель, они будут находиться во владении только до истечения срока их использования, - заявил Омаров.

Кандасы могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства. А сельхозземли они могут взять только в аренду после получения казахстанского гражданства.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть