3550

Буду вас охранять

Актюбинский охранник, которого уволили за отсутствие на посту, через суд восстановился на работе.

Буду вас охранять

Охранник одного из местных предприятий дважды расстроил свое начальство. В первый раз он впустил на территорию организации без ведома руководства посторонних лиц. За это ему влепили строгий выговор. Во второй раз его не застали на посту в рабочее время. После этого ему указали на дверь.

Однако уволенный не согласился с таким положением дел и обратился в суд. Там он требовал восстановить его в прежней должности и заплатить за вынужденный прогул. И его иск удовлетворили, правда, уже после обращения в областной суд.

А все потому, что начальство за одно правонарушение наказало своего подчиненного двумя дисциплинарными взысканиями: за отсутствие на посту объявило строгий выговор и расторгло трудовой договор, тогда как по закону за дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно взыскание.

В итоге постановлением судебной коллегии по гражданским делам Актюбинского областного суда охранник вернулся на свой прежний пост. Работодатель также обязан выплатить ему не только 639 тысяч тенге за вынужденный прогул, но и 30 тысяч тенге в качестве компенсации за моральный вред.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Актобе

Поделиться
Класснуть