769

Больная тема

Вакцинирование населения и все, что с этим связано, опять главная тема текущей повестки. Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в среду принял акима Нур-Султана Алтая КУЛЬГИНОВА, поручив ему держать на контроле эпидемиологическую ситуацию в столице и, естественно, массово прививать от коронавируса население. А ближе к вечеру министр здравоохранения Алексей ЦОЙ провел свой брифинг, дав понять, какие выводы сделало ведомство из недавней критики главы государства.

Больная тема

Что касается президентской критики по поводу медленных темпов вакцинации, из-за чего Токаеву “приходится лично договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины и соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок”, министр сослался на объективные причины:

- Вакцины недоступны на рынке, сейчас нет их в свободной продаже, нет такого, чтобы она свободна лежала, ее никто не брал и страны отказывались от этих поставок. Вакцин нет физически! Многие производители готовы поставлять в Казахстан, но - в конце года либо в начале следующего. В этом и заключается длительность переговоров - высокая цена и время поставок, которые для нас неприемлемы. Нас интересуют кратчайшие сроки, поэтому и не можем договориться. Вакцины нет, и это не только проблема Казахстана… Конечно, мы сейчас максимально будем ускоряться и выполним поручения!

И в качестве ускорения уже было объявлено, что казахстанцы могут записаться на прививку от коронавируса онлайн через сайт eGov.kz.

По словам главы Минздрава, эта услуга доступна с 8 апреля. Теперь желающим вакцинироваться достаточно подать заявку и ждать SMS-уведомление с датой и временем посещения поликлиники.

Цой пообещал, что до конца апреля Минздрав обеспечит страну 1,5 млн доз “Спутника V” (каждая по два компонента), 25 тыс. доз QazCovid-in и 500 тысячами доз “вакцин других производителей”.

- Сейчас на этапе заключения контрактов, поэтому не можем разглашать информацию о “других производителях”. Но скоро все объявим. Мы прорабатываем и по Sinovac, и Pfizer, и Moderna. Какая из них первая будет... Компании сверяют графики. Каждая компания пытается предоставить сроки, и мы до конца апреля их активизируем, - заявил Цой.

На вопрос, для какого контингента людей предусмотрены препараты других производителей, министр ответил, что они будут распределены равномерно по регионам точно так же, как российские и казахстанские.

- Все будет зависеть от того, какая вакцина будет доступна в поликлинике. Но всегда можно отказаться, если вакцина какого-то производителя не нравится. Но я хочу сказать, нет разницы, какой вакциной прививаться! Я подчеркиваю, любая вакцина, которая будет допущена в Казахстан, будет проверена на безопасность. То есть все они будут создавать иммунитет, все имеют эффект! Но если в наличии в поликлиниках будет несколько препаратов, то, пожалуйста, можете выбирать, - добавил министр.

Он сказал, что сам привьется казахстанской вакциной QazVac (QazCovid-In) и ждет ее выпуска. Сейчас отрабатываются графики запуска производства. По его словам, скоро должны сдать технологическую линию. И в дальнейшем после валидации, проведения всех процессов и доведения этого производства до стандартов GMP Карагандинский фармзавод будет запущен.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть