1797

Удобно и с ветерком

В правительстве рассказали, водителям каких регионов вот-вот повезет, а кому еще придется потерпеть и подождать

Удобно и с ветерком

В этом году в Казахстане будет построено, отремонтировано и реконструировано в общей сложности порядка 6000 километров дорог. При этом движение будет открыто на 1,2 тыс. км полотна.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут АТАМКУЛОВ на заседании правительства во вторник признался коллегам, что самые худшие областные и районные дороги сегодня в Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областях. По его словам, в нашей стране норме соответствуют лишь 75 процентов протяженности местной сети автодорог. Но к концу нынешнего года этот показатель возрастет до 78 процентов.

Сейчас в республике реализуют 15 крупных автодорожных проектов. К концу года закончится реконструкция участка автотрассы Талдыкорган - Усть-Каменогорск протяженностью 768 км. Это международный транзитный коридор, связывающий среднеазиатские республики с Восточной Сибирью России, а также южные регионы Казахстана с восточными.

- Данная дорога также имеет огромное значение для развития туристического кластера озера Алаколь, - отметил Атамкулов.

Продолжается строительство четырехполосных скоростных автомагистралей, связывающих Нур-Султан с регионами по лучевому принципу. Завершены работы на участках в направлении Кокшетау, Павлодара и до Караганды.

- В настоящее время строительные работы ведутся на участке от Караганды до Капшагая. К концу года сдадим в эксплуатацию участок до Балхаша и на следующий год до Капшагая. Этим завершим реконструкцию коридора Центр - Юг, - пообещал глава МИИР.

Из-за многочисленных колдобин на дороге водители, чтобы попасть из Актобе в Атырау - Актау или обратно, вынуждены сейчас ехать в объезд аж через Уральск с перепробегом в 500 км.

- Но в текущем году завершим реконструкцию на участке Кандыагаш - Макат (это 327 км) и обеспечим открытие движения на всем протяжении коридора с последующей сдачей в эксплуатацию в следующем году, - заверил Атамкулов.

Кроме того, в этом году планируется завершить строительные работы на автодороге Мерке - Бурылбайтал, ведущей в страны Центральной Азии, а также возвести транспортную развязку на железнодорожном переезде станции Шамалган в Алматинской области. А еще до 2022 года закончится реконструкция автодорог Ушарал - Достык, Калбатау - Майкапшагай, Костанай - Денисовка и Петропавловск - граница России (в сторону Кургана).

Хорошие, скоростные, с освещением и разделительным ограждением дороги будут платными, чтобы снизить нагрузку на республиканский бюджет. По информации Мининдустрии, в прошлом месяце система взимания платы за проезд введена на 5,8 тыс. км дорог. Ожидается, что к концу года сборы составят 25,6 млрд тенге (из них 20 млрд тенге предназначены на содержание платных участков, остальные - на содержание системы взимания платежей и возврат инвестиций).

К 2024 году правительство намерено внедрить платность еще на 5,2 тыс. км по мере завершения работ по реконструкции.

Путешествуя на автомобиле по Казахстану, водители сталкиваются с отсутствием придорожной инфраструктуры. Атамкулов рассказал, что сейчас вдоль респуб­ликанской сети действуют только 1854 объекта сервиса, из которых лишь 58 процентов отвечают требованиям международных стандартов.

- До конца года будет построено 125 единиц объектов, в том числе за счет якорных инвесторов 38 АЗС с санитарными узлами и пунктами питания, 87 единиц санитарно-гигиеничных узлов за счет частных инвестиций и в рамках реконструкции. Доля объектов, отвечающих нормативным требованиям, в этом году будет доведена до 66 процентов! - объявил Атамкулов.

А до 2025 года он обещает построить еще 400 современных объектов, где можно будет заправиться, перекусить, отдохнуть, зарядить телефон, проверить и починить транспорт, а все имеющиеся в стране объекты придорожного сервиса будут приведены в норму.

Премьер-министр Аскар МАМИН строго напомнил всем акиматам о крайних сроках строительного сезона.

- Для беспрерывной работы по реализации автодорожных проектов необходимо обеспечить строительные компании необходимым количеством битума. В этой связи поручаю Министерству энергетики обеспечить заявленную потребность битума всех автодорожных проектов с недопущением роста цен в разгар строительного сезона! - предписал глава кабмина.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть