1382

Попробуем подсчитать по-другому?

В Казахстане есть основа для широкомасштабного внедрения счетчиков горячей воды с термодатчиками.

Попробуем подсчитать по-другому?
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Так на брифинге ответил заместитель генерального директора ТОО “Национальный центр аккредитации” комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Кайнар ТАЙЖАНОВ на вопросы газеты “Время”. Они были сформулированы так: могут ли в Казахстане внедрить счетчики горячей воды с термодатчиками, чтобы потребители платили за горячую воду только в том случае, если ее температура соответствует нормам? что нужно сделать, чтобы включить такие счетчики в госрегистр?

- Любые счетчики, которые измеряют, должны соответствовать законодательству в области обеспечения единства измерения, - сказал замглавы ведомства. - Такие отличительные вещи, как подключение к интернету, или же другие дополнительные параметры могут быть внедрены в обязательном порядке только на основе выпуска нормативно-правовых актов. В целом ко всем измерительным средствам будут установлены требования, разработаны стандарты. Есть основа для полноценного широкомасштабного внедрения таких счетчиков в практическую жизнь (выделено мной. - Е. Т.).

Это в перспективе. А в ближайшем будущем, точнее с 1 июля, вступает в силу обновленный закон о техрегулировании. Для новой редакции документа Минторговли и интеграции разрабатывает 52 нормативно-правовых акта, 11 из них - по линии госконтроля, 21 - по техрегулированию, 9 - в сфере сертификации и аккредитации, 11 - по метрологии и госуслугам. Не исключено, что часть этих архиважных документов коснется и средств измерений, то есть термосчетчиков.

Обещают лучше регулировать и безопасность казахстанских товаров. По словам Тайжанова, в 2021 году планируется внедрить реестр опасной продукции по аналогии с европейской системой. Будет введена практика отбора образцов небезопасной продукции, регламентированы правила ее изъятия и отзыва. Кроме того, собираются внедрить институт надзора за рынком и оцифровать процессы контроля. Акцент - на борьбе с серой и черной сертификацией.

В связи с этим возникли и другие актуальные вопросы: как контролируется качество продукции халал, ведь в законодательстве нет и не было никаких требований по этому виду стандарта? Ходят слухи, что достаточно заплатить определенную сумму, и частная сертификационная компания выдаст пометку “халал” любому желающему производителю. Ведется ли госконтроль за компаниями, выдающими подобные сертификаты?

- В этом году Министерством торговли и интеграции были разработаны и приняты более 15 стандартов халал, сейчас они в процессе внедрения на производствах. В прошлом году мы тесно сотрудничали с контрпартнерами - органами по стандартизации в Арабских Эмиратах и Турции, проводили работу по внедрению этих принципов в жизнь. Данный вопрос будет урегулирован и пошагово решен, - пообещал Тайжанов.

Кстати, что касается статуса межгосударственных стандартов, то они имеют такой же статус, что и национальные. Это предусмотрено законом о стандартизации.

- Разрабатываются межгосударственные стандарты в основном странами СНГ. Наи­большую активность в этом вопросе демонстрируют Российская Федерация, Беларусь и Казахстан. В целом решения по стандартам принимаются на основе консенсуса и имеют одинаковую правовую силу на территории страны, - уточнил замглавы ведомства.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть