4057

Вакцинация наяву

Наши корреспонденты в числе первых привились от коронавируса

Вакцинация наяву
Тот редкий случай, когда фотокорреспондент Владимир ТРЕТЬЯКОВ оказался в объективе своей фотокамеры.

О том, что в городе началась противоковидная вакцинация всех желающих, я узнала утром в минувшую пятницу. Первый звонок - родителям. Но не для уговоров, этот вопрос в нашей семье был решен давно и категорично: надо!

У меня чудесные родители - их не надо было убеждать носить маски, часто мыть руки и не ходить на тои. А в октябре мы привились от гриппа, чтобы минимизировать риски. Про вакцину от “короны” читали много, ждали ее в свободном доступе, и мнения наши расходились только в одном: старшее поколение верило в “Спутник”, и только российского разлива, я же была готова привиться любой, хотя предпочла бы отечественную.

Скорость реакции папы и мамы восхитила - после моего сообщения они немедля связались со своей поликлиникой, узнали, что действительно можно привиться, и уже в обед (!) бодро отзвонились: “Прививку сделали, очередь небольшая, не тяни, давай бегом!”

Моим родителям за 70, естественно, есть проблемы со здоровьем. Например, мама разволновалось - и у нее повысилось давление. Поэтому для получения прививки пришлось сначала сбить давление, потом повторно измерить его и получить заветный талончик.

Я тоже связалась со своей поликлиникой, была записана на понедельник, но вечером пятницы медсестра с моего участка огорчила: приходить не надо, вакцина будет только через неделю... Это стало таким пенделем для меня, что уже субботним утром я стояла в фойе поликлиники, где накануне привились родители. К тому моменту знала: необязательно вакцинироваться по месту прикрепления.

Поторопилась не зря - в 11.00 вакцины уже не было, обещали вот-вот привезти следующую партию.

Получаю талончик, заполняю анкету о согласии, снова прихожу через час. Уже собралась толпа, которую врачи тщетно пытаются как-то проредить. Правда, коридоры наших больниц, как известно, мало способствуют этому процессу, а на улице никто ждать не хочет... Давление в норме, и меня вместе с очередной десяткой пропускают на прививку.

Здесь порядка больше, но скученность по-прежнему есть. Терапевт заполняет бумаги, принимает у меня анкету. Сатурацию и температуру не меряют, зато заглядывают в горло, чтобы убедиться, что в данный момент никаких простудных заболеваний у меня нет.

Еще один важный пункт - про аллергию на лекарственные препараты. У меня только на пыльцу растений, так что медотвода нет. Еще две минуты - и “Спутник” во мне.

Дети дома расспрашивали, жгучая ли прививка, болезненный ли укол. Если честно, я даже не почувствовала, потому что впервые за последний год впереди забрезжил какой-то просвет, возможность строить планы и не бояться за родителей.

Кстати, многие пишут именно про эту “побочку” - приподнятое настроение в очереди за прививкой. Тех, кто получил ее, на крылечке больницы окружают плотным кольцом, задают вопросы. Эдакая народная пресс-конференция. Напоследок обязательно спрашивают, на какой день появляется возможность раздавать вай-фай. Это уже традиционный мем, привет антипрививочникам!..

Побочки. Наверное, я толстокожая. Два дня прислушивалась к своим ощущениям, но ничего особенного. Вы не поверите - остаток субботы провела с лопатой в руках в своем палисаднике! На вторые сутки была небольшая сонливость, но вполне возможно, что это было... к дождю понедельника. А ночью мне приснился сон, как я с Путиным (!) в наших горах собираю мусор. Наверное, слишком много в соцсетях шуток про российскую вакцину.

И еще получила большую благодарность от подруги, которой подробно рассказала про свою вакцинацию и скинула цифры о количестве доз в городе. Уже в субботу вечером было ясно, что надолго их не хватит.

Если судить по баталиям в соцсетях, несогласных получать прививку много, еще больше тех, кто планирует подождать год-два. Но реальность другая: по наблюдениям моих коллег, очереди были в каждом прививочном пункте, люди ждут вакцину и готовы уколоться. Глядя на соседей и друзей, уже за эти минувшие выходные многие сомневающиеся изменили свою позицию. Правда, придется подождать несколько дней, зато следующая партия ожидается большая, и прививочные пункты будут развернуты даже в торговых центрах.

А мы с родителями с нетерпением ждем, когда сможем принять второй компонент российской вакцины.

Кстати

Занимайте очередь

- По данным акимата Алматы, точки вакцинации будут развернуты в 70 поликлиниках города, 31 торговом центре, на крупных объектах культуры, образования, спорта. Их работу обеспечат 2250 специалистов и 1200 волонтеров из числа врачей. Для вакцинации достаточно иметь с собой удостоверение личности. К слову, прививку у нас могут получить даже иностранцы.

- Ожидается, что город будет получать ежемесячно 250 тысяч доз вакцины. Ситуации с нехваткой второго компонента российской прививки “Спутник V” быть не может - все данные заносятся в электронную базу, и необходимый резерв для завершения вакцинации обеспечен. После получения второй дозы соответствующая отметка появится в электронной базе документов на e-gov, то есть в любой момент можно предъявить свой паспорт вакцинации.

- В Алматы 2-4 апреля было вакцинировано от ковида 23,7 тысячи человек. С апреля по июнь в город должно поступить порядка 750 тысяч вакцин.

- Что касается республики, то по состоянию на 5 апреля в стране провакцинировано 174 269 человек. На сайте Министерства здравоохранения, где с 1 апреля обещали запустить онлайн-счетчик, есть только такие данные, без разбивки по регионам и уточнения, сколько граждан получили первую дозу, сколько - вторую.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Вместо P.S. В минувшие пятницу и выходные первый компонент противоковидной вакцины “Спутник V” получили журналисты и сотрудники нашей редакции Оксана АКУЛОВА, Екатерина ТИХОНОВА, Владимир ЗАИКИН, Владимир ТРЕТЬЯКОВ, Анжелика БОБРОВА, Наиль ИШМУХАМЕТОВ.

Поделиться
Класснуть