1147

Первоклассная кампания

С 1 апреля по новым правилам в стране началась запись детей в первые классы общеобразовательных школ

Первоклассная кампания

Администрации средних учебных заведений принимают заявления родителей семи- и шестилетних малышей, в том числе тех, кому исполнится шесть лет в этом календарном году. По новым правилам действует принцип “3+1”: из троих детей, проживающих на территории микро­участка соответствующей школы, ее администрация вправе принять лишь одного “чужака”.

“По правилам приема в 1-й класс сначала зачисляются три претендента, подавшие заявление по территориальному обслуживанию школы (по месту регистрации), затем зачисляется один претендент с другой территории”, - сообщила первой на своей странице в соцсетях вице-министр образования и науки Шолпан КАРИНОВА.

Мы попросили разъяснить, как это будет на практике.

- Все школы выделяют определенное количество дополнительных мест для детей другого микроучастка. Например, в Алматы об этом указано на сайте bilimalmaty.kz. Соотношение детей как раз примерно получается три к одному. Да, у нас есть переполненные школы, они даже свой микроучасток не в силах охватить, но все равно какое-то количество дополнительных мест, хотя бы пару, выставят все школы. В среднем они выделяют от 5 до 100 дополнительных мест в 1-й класс. И кто первым из родителей будущих первоклашек подаст заявление, тот и успеет получить место не по микроучастку, - прокомментировал директор научно-методического центра новых технологий в образовании Алматы Андрей ДУПИК.

По его словам, это вовсе не нововведение, и раньше детей можно было отдать в школу не по месту жительства при наличии в ней свободных мест. Просто в этом году впервые оформили такой подход в формулу и закрепили в правилах приема в 1-й класс.

А если детей на микроучастке окажется, что называется, под завязку, но их родители подадут заявления гораздо позже родителей “чужих” детей? Получается, “своих” не примут, если мест уже не будет?

- Такого, что мест не хватит для “своих”, не будет. В любом случае школа должна принять всех детей с вверенного микроучастка. Если нужно будет, такая школа еще один класс откроет. Это и есть обязательный охват средним образованием, - считает Дупик.

Есть еще одно новшество: если в предыдущие годы прием документов в 1-й класс проходил с 1 июня по 31 августа, то начиная с этого года набор ведется с

1 апреля по 1 августа. Как объясняют в Минобразования и науки, это позволит родителям загодя определиться с учебным заведением, вовремя сдать необходимые документы и собрать школьные принадлежности, не тратя на это отпускное время. Это удобно и школам: они смогут заблаго­временно укомплектовать классы, подготовить необходимое количество учебников, распределить часы и определить состав педагогов в зависимости от количества классов.

Документы в школу необязательно приносить или привозить лично. Их можно подать в электронной форме через веб-портал “электронного правительства”. В разделе “образование” нужно выбрать “среднее образование”, а затем услугу “прием документов и зачисление в организации образования (начальные, основные средние, общие средние, специальные)”. Родителям или опекунам нужно запаковать (прикрепить) в электронное сообщение заявление, копию свидетельства о рождении ребенка, медицинскую справку по форме № 063/у и две фотографии 3х4. Но если вы пожелаете привезти эти документы лично, то вам в учебных заведениях не должны отказать в приеме. Заявление рассматривается один рабочий день.

По прогнозам Минобрнауки, в предстоящем 2021/2022 учебном году в школы пойдут более 340 тысяч первоклассников.

По данным Дупика, в Алматы 1 апреля поступило 2054 заявки от родителей будущих первоклашек, из них к концу рабочего дня было зачислено 886 претендентов.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть