1423

Даже муху заметят

Беспрецедентные меры контроля на Едином национальном тестировании (ЕНТ) предусмотрены в этом году. Над каждым абитуриентом будет висеть отдельная камера плюс специальная компьютерная программа автоматически будет отслеживать использование шпаргалок и подсказок. Об этих и других новшествах рассказали представители Минобразования и науки в понедельник на брифинге.

Даже муху заметят

По словам директора департамента высшего и послевузовского образования Минобра Адлета ТОЙБАЕВА, ЕНТ будет проходить не 7-10 дней, как в прошлые годы, а два с половиной месяца (!) - с 15 апреля по 30 июня. В этот период тестирование могут пройти все, кто желает получить государственный грант на обучение в вузе. Заявление на участие можно подать на сайте Национального центра тестирования, выбрав любой пункт проведения тестирования, а их по стране 51, а также удобную дату и время.

Впервые в истории ЕНТ его можно будет пройти дважды, но не в один и тот же день. В последующем для участия в конкурсе на получение гранта абитуриент может предъявить сертификат с лучшим результатом.

ЕНТ-2021 впервые пройдет в электронном формате по принципу “один тестируемый - один компьютер - одна камера”.

Как рассказал Тойбаев, помимо фронтальной видеокамеры, которая будет фиксировать все происходящее в аудитории, над каждым столом абитуриента установят еще один глазок. А для исключения участия в ЕНТ подставных лиц будет функционировать цифровая идентификация личности Face ID.

Наряду с этим за соблюдением правил будет следить специальная компьютерная программа, которая в автоматическом режиме распознает запрещенные предметы. Если обнаружится, что абитуриент использовал смартфон или шпаргалки, то его тестирование будет сразу же прекращено, а результаты аннулированы. Единственное, чем можно будет пользоваться, - калькулятором, таблицами Менделеева и растворимости солей, они будут в компьютерах.

Третий фильтр системы конт­роля - ситуационный центр, который будет следить за процессом тестирования. Наконец, для пущей надежности к проведению ЕНТ привлекут представителей специальной мониторинговой группы Агентства по противодействию коррупции и проектного офиса “Адалдық алаңы”.

- Особое внимание при сдаче ЕНТ будет уделено обеспечению информационной безопасности. Процесс тестирования будет осуществляться посредством специальной закрытой сети VPN с элементами шифрования. Кроме того, дополнительно через государственную техническую службу КНБ будет проводиться проверка на предмет возможного вмешательства в программное обеспечение, которое будет использоваться при тестировании, - проинформировал Тойбаев.

Результаты ЕНТ будут известны сразу после тестирования, а не в конце рабочего дня, как было раньше. Если тестируемый не согласен с результатами, он сможет сразу в течение тридцати минут подать электронное заявление на апелляцию.

Директор Национального центра тестирования Минобрнауки Дидар СМАГУЛОВ сообщил, что проходить тестирование абитуриенты будут по пяти предметам: трем обязательным и двум профильным. Количество заданий 120: по истории Казахстана и математической грамотности - по 15, по грамотности чтения - 20 и по двум профильным предметам по 35 заданий.

На тестирование отводится четыре часа с двухминутными перерывами на упражнения для глаз и небольшую физразминку после каждого часа, а после двух первых часов - перерыв на 15 минут.

Максимальное количество баллов, которое может набрать абитуриент, - 140. Проходной балл для педагогических специальностей в этом году подняли до 75. По остальным направлениям без изменений: минимальный проходной балл - 50, для поступления в национальные вузы - 65, по специальности “сельское хозяйство и ветеринария” - 60 баллов, здравоохранение - 65.

Говоря о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, Смагулов сообщил, что обязателен будет масочный режим. На входе у абитуриента с помощью специального планшета Face ID даже проверят, в правильном ли положении находится маска на его лице. Если термометрия покажет, что температура тела у выпускника 37 градусов и выше, ее перепроверят с помощью градусника. При подтверждении высокой температуры к ЕНТ не допустят.

У каждого тестируемого будет свой стол, огражденный оргстек­лом. Аудитории будут периодически проветривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Родителям и учителям находиться на территории пункта проведения ЕНТ запрещено. Посмотреть, как проходит тестирование, родители смогут по видеотрансляции, пройдя по онлайн-ссылке, которую заранее предоставит Наццентр тестирования.

Говоря о затратах на проведение ЕНТ, Смагулов отметил:

- В этом году мы планируем, что расходы составят не более 400 млн тенге. В прошлые годы при проведении бумажного ЕНТ общая сумма расходов составляла порядка 1 млрд тенге. То есть более чем в два раза будет экономия.

В завершение брифинга он сообщил, что пробное тестирование сдали уже порядка 80 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом средний балл вырос с 60 до 66. Всего ЕНТ в этом году планируют сдавать более 120 тысяч выпускников школ.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть