3348

Сидеть наготове

В Алматы обещают ежемесячно поставлять по 250 тысяч доз вакцины от COVID-19

Сидеть наготове
Фото Владимира ЗАИКИНА.

За прошедшие сутки по состоянию на утро 2 апреля в городе было выявлено 595 новых больных коронавирусной инфекцией, из них 497 с симптомами, 98 бессимптомных. Для сравнения: в июне-июле прошлого года, когда ситуация была критической, в день регистрировали 270-330 больных. Сегодня система здравоохранения, по мнению акима Алматы Бакытжана САГИНТАЕВА, справляется с возросшей нагрузкой.

На брифинге в пятницу градоначальник сообщил, что в рамках антиковидных мероприятий медицинские учреждения хорошо подготовились к наплыву больных: были открыты две модульные инфекционные клиники и стационар, известный в народе под названием РВ-90. Кроме того, в 17 больницах создана система централизованной подачи кислорода, так что из любой палаты при необходимости можно сделать реанимационную.

В данный момент в городе насчитывается 7 тысяч инфекционных койко-мест. Из них в настоящее время задействовано 5 тысяч, их загруженность составляет 54 процента. В инфекционных стационарах находятся 2945 человек (в том числе 109 детей): 52 в крайне тяжелом состоянии, 531 - в тяжелом, 2362 - в состоянии средней степени тяжести. В отделениях реанимации и интенсивной терапии 157 пациентов, 293 койко-места свободны. На искусственной вентиляции легких (ИВЛ) - 10 человек, на неинвазивной ИВЛ - 55. Кроме того, занято 62 аппарата High flow, подающих больным кислород.

- Всеми необходимыми лекарствами, средствами индивидуальной защиты все клиники обеспечены, работает служба скорой медпомощи, - заверил Бакытжан Сагинтаев. - Из всего количества вызовов (на сегодня их более 2000 за сутки) 30-33 процентов приходится на ОРВИ, КВИ и пневмонию. В начале марта эта цифра составляла 15 процентов, то есть в два раза мы выросли по удельному весу по этим инфекционным заболеваниям.

С лекарственным обеспечением аптек, по словам акима, проблем тоже нет. Как уже сообщалось, в городе создан стабилизационный фонд, в который закупили 48 млн упаковок различных препаратов. На сегодняшний день продана примерно половина, неснижаемый запас составляет 8 млн. Кроме того, для фонда зарезервировано 5 млрд тенге для дополнительного закупа лекарств в случае необходимости.

- Представители аптек сказали мне, что по сравнению с началом марта оборот у них вырос на 10-15 процентов. Оно и понятно - когда идет рост заболеваемости, потребность в лекарствах увеличивается, - заметил аким.

Что касается вакцинации населения, то, по его словам, в минувший четверг город получил 21 850 доз вакцины.

- Нам изначально по квоте дали 65 тысяч доз, - рассказал Сагинтаев. - Потом я переговорил с премьер-министром, сказал, что нам с учетом плотности населения и ситуации необходимо не менее 100 тысяч доз. Вчера (1 апреля. - М. А.) после совещания у главы государства мы еще несколько раз переговорили с премьер-министром. И он сказал, что дал поручение министру здравоохранения, чтобы в течение трех месяцев - апрель, май, июнь - ежемесячно для Алматы выделять квоту в 250 тысяч доз. Это очень хорошее количество, мы просчитывали, что, для того чтобы получить коллективный иммунитет (65 процентов), в среднем нам необходимо 900 тысяч доз. Как раз к этому и приближаемся.

По данным акима, сегодня в вакцинации населения задействованы 55 городских поликлиник. Правда, о том, что привиться могут все желающие, пока речь не идет - в первую очередь вакцину получают медики, полицейские, преподаватели и т. д.

- Мы полагаем, что в первые дни будем пропускать по 2-3 тысячи человек, - продолжил градоначальник. - Сейчас готовятся большие площади. Мы уже в течение недели работаем с нашим деловым советом, все крупные бизнесмены вовлечены в работу по организации массовой вакцинации населения. Есть представители бизнеса, которые занимаются хранением вакцин, у них имеются специальный транспорт, холодильники. Есть бизнес, который владеет большими торговыми центрами, они предоставляют свои площади бесплатно. Есть члены делового совета, которые заняты в сфере медиа, они начинают проводить разъяснительную работу. Все поликлиники и частные клиники задействованы. Думаю, мы доведем количество пунктов до 250. И если мы будем получать 250 тысяч доз вакцины в месяц, то 8-9 тысяч человек в день должны пропускать.

Аким прокомментировал появившиеся в соцсетях сведения, что в ТРЦ открываются пункты массовой вакцинации населения:

- Никто еще не принимает в ТРЦ, туда вакцину еще не завозили. Мы сейчас отрабатываем этот вопрос. Надо определить место, устанавливать столы, стулья… Это займет несколько дней.

- Также задействованы крупные строительные компании, которые будут нам помогать. Если необходимо, будут какие-то разделительные боксы делать, - добавил Сагинтаев. - То есть мы пока будем отрабатывать ту 21 тысячу доз, которую получили, в рамках тех групп, которые я называл. А когда поступит большая партия, мы уже будем наготове сидеть.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Ирины МОСКОВКИ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее