1529

Это не шутка

С 1 апреля предельные тарифы теплоэлектростанций подскочат в среднем на 15 процентов. Это может способствовать повышению цен на все остальные комуслуги.

Это не шутка

Об этом на брифинге во вторник заявил вице-министр энергетики Кайрат РАХИМОВ. В сентябре прошлого года 37 из 45 энергопроизводящих организаций (ЭПО) по Казахстану подали заявки на пересмотр предельных тарифов. Их рост прогнозировался на уровне 36 процентов. Более полугода министерство анализировало эти заявки и приняло решение: в среднем увеличение предельных тарифов ЭПО по Казахстану прогнозируется на уровне 15 процентов. По словам вице-министра, рост был неизбежен. И вот почему.

- К сожалению, допустимый уровень расходов на ремонт­ные компании, заложенный в предельных тарифах, не в полной мере покрывает необходимость и потребность. Доходная часть, получаемая с рынка электрической мощности, должна строго направляться на модернизацию, реконструкцию и оборудование станций. Однако на практике, ввиду того что существующий уровень предельных тарифов на электроэнергию не в полной мере покрывает затраты, станции вынуждены часть доходов с рынка электрической мощности направлять на покрытие текущих затрат, - пояснил Рахимов. - Как следствие, на практике мы видим рост числа аварий и отключений.

Другая причина повышения тарифа - низкая заработная плата.

- Она не меняется у энергетиков в течение уже двух десятков лет. Специалисты уходят в другие отрасли, где зарплата выше. Вызывает тревогу рост несчастных случаев на производстве: в прошлом году их было 22, из них 14 - с летальным исходом, - сообщил на брифинге председатель Казахстанского отраслевого профсоюза энергетиков Оразбек БЕКБАС. - При таком положении дел в скором времени нас ждут кризис, нехватка кадров на электростанциях и, как следствие, катастрофа в области электроэнергетики.

Станем ли мы платить больше за комуслуги после повышения предельных тарифов? Ведь есть факторы, на которые комитет по регулированию естественных монополий, утверждающий тарифы для населения, повлиять не может. К таким факторам относится и стоимость стратегических товаров, в том числе электрическая энергия, и индексация фонда оплаты труда производственного персонала, и прием на баланс бесхозных сетей.

На этот вопрос вице-министр энергетики ответил так:

- Допускается увеличение статей затрат по другим сферам естественных монополий ввиду роста тарифов энергопроизводящих организаций. Однако каждый случай будут рассматривать отдельно.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть