4612

Полный пролёт

Бизнесмены Северо-Казахстанской области попросили палату предпринимателей решить вопрос с пересечением казахстанско-российской границы, потому что существующие ограничения, принятые в период пандемии КВИ обеими странами, не лучшим образом сказываются на бизнесе.

Полный пролёт

Северный Казахстан граничит с Омской, Тюменской и Курганской областями Российской Федерации. Из Петропавловска до Омска на автомобиле можно добраться примерно за четыре часа. Это быстрее, чем до столицы Казахстана. Однако по существующим в период пандемии правилам граждане Казахстана без подтверждения строго регламентированных целей посещения могут въезжать в Россию только прямыми авиарейсами.

Временно ограничено пересечение государственной границы иностранцами и лицами без гражданства, за исключением людей, входящих в список, в котором не значатся бизнесмены. По словам предпринимателя Владимира БОГДАНОВА, все эти ограничения негативно сказываются на предприятиях, которые, как и его фирма, закупают стройматериалы и оборудование в России.

- Для организации работы новых производств необходимы настройка и поддержание в рабочем состоянии оборудования. На созданных рабочих местах нужны сотрудники с определенным уровнем квалификации, что зачастую требует обучения специалистов на территории России. Аналогичная ситуация складывается при приобретении строительных материалов и оборудования в Омске и Тюмени, поскольку зачастую существует необходимость выезда на место производства для осмотра, проверки качества товаров. Станок - это не пицца, его по телефону не закажешь, - объясняет бизнесмен. - К тому же для поддержания устойчивых парт­нерских взаимоотношений надо периодически выезжать к ним и встречаться, заключать контракты...

Сейчас многие бизнесмены идут на ухищрения, чтобы попасть в Россию по делам. Например, оформляют документы якобы на необходимое лечение или обследование в клиниках России. По словам предпринимателей, в приграничном регионе уже сформировался теневой рынок оказания таких услуг.

- Иногда руководитель предприятия оформляется как второй водитель грузовой машины и едет на переговоры к поставщикам, а отправка технологов производится по фиктивным медицинским вызовам. К чему это привело? Отсутствие согласованных решений с российской стороной сформировало у жителей достаточно устойчивый рынок теневого бизнеса по доставке граждан в Россию и обратно, - пояснил Богданов.

На такой обман бизнесмены идут потому, что поездки по правилам обходятся очень дорого и требуют больше времени: ведь нужно сначала добраться до столицы, потом на самолете прилететь в Москву и только потом отправиться в нужный город, который при этом находится неподалеку от Петропавловска. Расстояние до того же Омска 300 км, что составляет четыре часа пути на собственном автомобиле. Прямых же авиарейсов Петропавловск - Омск не существует. Стоимость авиабилета с пересадками на одного человека Нур-Султан - Москва - Омск обходится минимум в 240 000 тенге. А время в пути составляет более 15 часов.

- Если сейчас купить билет до Тюмени, а это всего 400 км от нас и всего пять часов пути, то потребуется сначала преодолеть путь в 500 км до Нур-Султана, оттуда 206 тысяч тенге стоит перелет до Москвы, затем пересадка на самолет Москва - Тюмень, это еще 26 тысяч тенге. Я хочу обратить внимание на разницу в стоимости - 700 процентов! А еще есть дорога обратно. В общем, получается 550 тысяч тенге только на авиабилеты и двое суток пути как минимум, - приводит свои подсчеты бизнесмен. - Думаю, что с целью реализации экспортного потенциала нашей области нужно незамедлительно совместно с российской стороной урегулировать вопрос пересечения границ, определить четкий алгоритм въезда в Россию и выезда из нее для целей бизнеса, включая обучение специалистов. Ведь не зря с 2015 года Казахстан и Россия являются членами ЕАЭС. В уставе этой организации прописано обеспечение свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Как пояснили предпринимателю, этот вопрос находится на контроле у центрального аппарата “Атамекена”. Нацпалата уже направила соответствующее обращение в Министерство иностранных дел Республики Казахстан, также она намерена просить российскую сторону определить четкий порядок въезда/выезда граждан Казахстана и России с целью предпринимательской деятельности и обучения специалистов.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото предоставлены региональной палатой предпринимателей, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее