5836

Бакытжан САГИНТАЕВ, аким Алматы: Тренировка окончена. Пора прививаться

Третья волна коронавируса: новые ограничения и подготовка к массовой вакцинации

Бакытжан САГИНТАЕВ, аким Алматы: Тренировка окончена. Пора прививаться

Несмотря на ограничения, которые действовали в мегаполисе с 21 марта, статистика заразившихся КВИ в течение одних суток продолжала расти: во вторник, 23 марта, было 330, в четверг уже 450, а в минувшее воскресенье она перевалила психологическую отметку в пять сотен. Акимат обратился к горожанам с просьбой “усилить профилактику КВИ на фоне выявления британского и южноафриканского штамма”. Подобные призывы - верный признак, что ситуация может выйти из-под контроля. Алматинцы гадают: что дальше?

Самым популярным вопросом минувших выходных был такой: начнется ли новая рабочая неделя с новостей о блокпостах на въезде в мегаполис? Ведь на последней (по времени) пресс-конференции главный санитарный врач Алматы Жандарбек БЕКШИН предупреждал: если за сутки будет выявлено больше 500 заразившихся, город снова могут закрыть. Правда, позже появилось уточнение: речь шла о количестве госпитализированных.

На этот раз господин Бекшин, продлив антиковидные ограничения еще на две недели, публично выступать не стал, хотя журналисты просили. А воскресным вечером общаться с алматинцами в прямом эфире городского телеканала вышел аким Бакытжан САГИНТАЕВ.

- Вирус другой уже, не тот, к которому мы привыкли с прошлого года. Он заразнее, и последствия более тяжелые. Раньше было бессимптомных много, сейчас из 510 заболевших пациентов с симптомами 417 - их стало больше. Растет динамика пациентов со средней тяжестью - в отделениях реанимации сейчас их 145 человек, хотя 17 марта было 59. На амбулаторном лечении дома находятся 3057 человек, 2122 из них - с симптомами, остальные без. Растет нагрузка на “скорую помощь”: в начале марта 15 процентов вызовов было связано с ОРВИ, КВИ или пневмонией, сейчас - 30 процентов.

В Алматы развернуто в общей сложности 7011 коек для лечения коронавирусных больных, в воскресенье были свободны 48 процентов из них. Центральная городская клиническая больница и городская клиническая больница №1 работают как инфекционные. Но при этом плановая госпитализация в городе не прерывается. Сагинтаев сообщил, что в ближайшее время появятся еще 139 реанимационных коек.

- В Алматы началась третья волна? - спросила акима ведущая эфира.

- Я думаю, да. Если сравнивать с летом прошлого года, когда мы выявляли 250 (заболевших в сутки. - О. А.), то сегодня - 510. Эта вспышка связана с новыми штаммами. Всем надо понимать, что ситуация непростая и нужно соблюдать все меры предосторожности. Люди почти перестали носить маски. Да, есть усталость, хочется погулять, свежим воздухом подышать, но нельзя. Вирус скоро не уйдет от нас. Пока мы не провакцинируемся, не получим коллективный иммунитет, это будет продолжаться.

Первый же вопрос, который поступил акиму от жительницы города, оказался и самым главным:

- С 29 марта вводятся в действие новые ограничительные меры. Будут ли на границах города устанавливать блокпосты?

- Город закрывать мы не будем. Надеемся, что нынешние ограничительные меры подействуют и мы стабилизируем ситуацию. Сегодня встречались с бизнесменами, думали, каким образом мы будем помогать. Завтра (в понедельник. - О. А.) какие-то вопросы сформулируем, во вторник выйдем на правительство. Приняли ограничительные меры на две недели. В конце следующей (имеется в виду текущая неделя, начавшаяся 29 марта. - О. А.) соберемся. Если ситуация стабилизируется, можем их пересмотреть. Еще раз повторю: город не закрывается. Если будет совсем плохо, все возможно, но пока нет таких вопросов.

Любопытно, что за несколько часов до прямого телеэфира акима на другой площадке возмущался председатель регионального совета палаты предпринимателей Алматы Максим БАРЫШЕВ. Он говорил, что под ограничения попадают порядка 50 тысяч предпринимателей, на предприятиях которых трудится около 250 тысяч человек. Если им не дают возможности зарабатывать, пусть компенсируют убытки на аренду, ком­услуги и зарплату. По нехилым подсчетам палаты, 2 миллиарда тенге в день! Видимо, цифра проняла даже слышавших и не такое сотрудников городского акимата: вскоре появилась новость, что летним площадкам общепита все же разрешат работать (хотя с мокрой и зябкой, как сейчас, погодой, это полумертвому бизнесу, скорее, как припарка) и откроют те объекты предпринимательства, где используется мобильное приложение Ashyq - в основном успели внедрить пока в спортзалах и бассейнах, да и то не во всех. Это приложение ведь тоже попало в черный список последнего (по состоянию на вчерашний день) постановления Бекшина.

Во время прямого эфира горожане жаловались на таких же алматинцев, как и они сами: молодежь, которая весело, без всякой социальной дистанции кучкуется на Арбате, продавцов мелких магазинов, не замечающих покупателей без масок. Сагинтаев обещал, что поручит усилить работу пеших патрулей, которые будут делать замечания нарушителям. Что до магазинчиков, то:

- Плохо, что они нарушают, но к каждому мониторинговую группу не приставишь! Это ответственность хозяев таких магазинов и продавцов - будем усиливать работу с ними через местные акиматы и КСК.

Одно из самых важных заявлений акима касалось вакцинации. Про то, когда можно будет привиться отечественной вакциной, он ничего определенного не сказал: “Насколько я знаю, исследования были проведены, осложнений не было. Работа по ее выпуску продолжается”. Зато есть другие хорошие новости.

- Сейчас в Алматы привито 16 тысяч человек. Ожидаем, что в апреле будет большой объем - 65 тысяч доз вакцины, - напомнил цифры аким. - Вчера (в субботу. - О. А.) я говорил с премьер-министром (Аскаром МАМИНЫМ. - О. А.). 65 тысяч доз мало для нашего города, с учетом того что сейчас идет большая заражаемость. Попросил увеличить квоту, премьер-министр поддержал. Думаю, в ближайшее время это произойдет. Мы готовим большое количество прививочных мест. 70-100 тысяч человек мы не сможем привить только в поликлиниках, обязательно где-нибудь возникнут проблемы - люди еще друг друга перезаражают, - продолжил Сагинтаев. - Будут работать мобильные бригады, организуем прививочные пункты на крупных площадках, в тех же ТРЦ. Они не против, сами предлагают свои площади.

- Мы готовы к началу массовой вакцинации. Нужно понимать, что только ограничительными мерами мы далеко не уйдем. Мы ими уже год тренируемся, но вирус мутирует, появляются новые штаммы, спасет только вакцинация. Призываю вас: когда она начнется, отнеситесь к этому с пониманием! - обратился к алматинцам аким. - Чем больше людей получат вакцину, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни. Другого выхода - во всем мире это понимают - нет. Потерпите. Я понимаю, что усталость очень большая. Но если в этот раз мы не консолидируемся, соблюдая все правила, никогда из этого круговорота не выйдем.

Когда верстался номер

Всё больше заражений среди детей

В понедельник во второй половине дня журналистам рассказали о ситуации с распространением ковида в самом большом городе страны. Власти Алматы планируют открыть 250 мобильных пунктов для проведения вакцинации.

- Несмотря на применяемые меры, распространение инфекции в данное время очень высокое, - подчеркнула замруководителя городского департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асель КАЛЫКОВА. - За прошедшие сутки выявлено 415 заболевших. Особенностью КВИ в условиях циркуляции мутированных штаммов является увеличение удельного веса зараженных детей в возрасте до 14 лет с 0,7 до 11,6 процента. При этом регистрируется тревожный рост заболеваемости среди детей до года. В первую неделю марта таких случаев было десять, в настоящее время - 55. Симптоматика у детей до года схожа со стандартной. Зачастую заболевания у маленьких детей проявляются с симптомами. В остальных возрастных категориях заболеваемость остается на том же уровне.

В Алматы официально зарегистрировано 10 повторных случаев заражения коронавирусом. Что же касается новых штаммов, то, как отметили спикеры брифинга, обычный тест ПЦР их не выявляет. Такие исследования проводят только в Национальном центре экс­пертизы на специальном оборудовании. Так что выяснить самостоятельно, какая у вас “корона” - китайская или британская, не получится.

Сейчас в стационары города госпитализируют только тяжелых или средней тяжести больных. Все остальные лечатся дома. Врачи в который раз призвали заразившихся ковидом не заниматься самодеятельностью, а сразу же обращаться к специалистам по телефонам в Алматы: 3000 505 и “1312” - телемедицинский центр или в скорую медпомощь “103”. Все номера работают круглосуточно.

В городе создан штаб, который занимается подготовкой к массовой вакцинации. Она, как известно, должна начаться в апреле. Помимо поликлиник в Алматы развернуто 250 прививочных точек в оживленных местах - в ТРЦ, на рынках и т. д. До конца прививочной кампании (вряд ли сейчас кто-то сможет назвать дату ее завершения) планируют привить 900 тысяч горожан. Из числа тех, кто получит прививку, специалисты сразу исключили детей до 18 лет, беременных женщин и людей с противопоказаниями. Вакцины до мобильных пунктов будут доставлять в авторефрижераторах, хранить в специальных контейнерах. Медсестры уже подготовлены, и даже есть кадровый резерв.

- Мы разработали алгоритм работы таких пунктов, - добавила Калыкова. - Они будут работать с соблюдением санитарных норм и правил, холодовой цепи. Желающий получить вакцину сможет обратиться в любой прививочный пункт в шаговой доступности. Ему, как в обычной поликлинике, нужно будет пройти предварительный осмотр врача и предъявить документы. Повторную вакцину через 21 день (речь идет о российском “Спутнике V”. - О. А.) он также сможет сделать либо в своей поликлинике, либо в том же пункте.

Спросили журналисты и про формат обучения в школах. Здесь пока без изменений. Большинство детей по-прежнему будут учиться онлайн, дежурные группы не больше 15 человек разрешены в 1-5-x, 9-x и 11-x классах.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с сайта total.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее