3591

Стабильность и не снилась

В Северном Казахстане общественники предложили закрыть стабилизационный фонд

Стабильность  и не снилась

В Петропавловске на городском общественном совете подняли вопрос неудержимого роста цен на основные продукты питания. О том, что надежды на стабфонды не оправдались и их работу надо кардинально пересматривать, говорят и депутаты, и финансисты. Министр торговли и интеграции страны Бахыт СУЛТАНОВ признал, что интервенции стабилизационных фондов не оказывают практически никакого влияния на стоимость продовольствия.

В акимате Петропавловска полагают, что неудержимый рост цен связан с пандемией, потому что раньше обеспечивать население качественной и недорогой продукцией помогали еженедельные сельскохозяйственные ярмарки на рынках областного центра, куда сельчане привозили свои товары. Но уже год их не проводят из-за карантинных ограничений.

За это время сильно выросли цены на яйца, растительное масло и сахар. Так, стоимость килограмма сахара за прошлый год поднялась почти на 35 процентов. Куриные яйца сейчас на вес золота. Раньше их можно было купить за 200 тенге, а теперь средняя цена колеблется в районе 400. Тут свою роль сыграл и птичий грипп, покосивший большую часть кур-несушек и разоривший некогда успешные птицефабрики Северо-Казахстанской области. Цена за литр растительного масла сегодня достигает тысячи тенге. По официальным данным Нацбанка, за год оно подорожало на 38 процентов.

Даже в шести точках стабфонда Петропавловска и на социальных полках в городских супермаркетах цены на растительное масло и куриные яйца растут. Покупатели выстраиваются там в огромные очереди при нечастых поставках масла и жалуются, что на всех его не хватает.

Работой стабфонда по обеспечению людей доступными по цене продуктами недовольны и потребители, и общественники Петропавловска. Руководство стабфонда тоже не видит в своей работе большого смысла. Например, оно предлагает передать эту сферу бизнесу, у которого есть склады и транспорт, а также налажена система маркетинга. А сейчас супермаркеты работают со стабфондом неохотно. Социальные полки там хоть и есть, но, скорее, для галочки. Товары стабфонда можно распознать по вывескам: на них указано, что продукт предоставлен СПК “Солтүстік”.

- Областной акимат выделяет средства для формирования и использования стабилизационного фонда. СПК является оператором этой программы. Сейчас в обороте находится примерно 800 млн тенге. На эти средства продукция закупается и затем продается по сниженным ценам, - пояснил заместитель председателя правления АО “Социально-предпринимательская корпорация “Солтүстік” Гамали ЖУМАШОВ. - Эти средства направлены на обеспечение жителей доступными продуктами питания. Критика обоснованная. Мы согласны с тем, что тратим много средств, но при этом особого эффекта от работы нет. Есть также понимание, что меры поддержки должны получать малоимущие граждане, а не все подряд. Возможно, будет правильнее сделать некий аналог адресной социальной помощи в продуктовом выражении.

Стабилизационный фонд Петропавловска сегодня закупает 15 наименований продуктов питания из 19 социально значимых. Для хранения молочных и мяс­ных продуктов нет складов. Яйца стабфонд тоже не закупает, поскольку для их хранения в торговых точках стабфонда нет холодильников. Но по договоренности акимата с птицефабриками яйца по сниженным ценам - 330 тенге - поставляют в торговую сеть. Правда, их, как и масло, быстро раскупают.

- Мы не должны вмешиваться в законы рынка. Ведь торговля - это конкурентный вид деятельности, - отметил Гамали Жумашов. - Здесь нужно быть осторожными. Если мы займемся демпингом, многие предприниматели разорятся. Они не смогут конкурировать с государством в лице СПК. Эти продукты нужно продавать, когда есть проблема. Например, с яйцом произошли перебои, точки должны обеспечить горожан этим продуктом.

Он считает, что само по себе наличие стабфонда противоречит Предпринимательскому кодексу.

Члены городского общественного совета на заседании обрушились с критикой на работу стабфонда, отметив, что шесть торговых точек проблему не решают и продукты в Петропавловске остаются одними из самых дорогих в стране. Они порекомендовали СПК открыть не просто точки на рынках, а специализированные магазины социальных товаров, чтобы увидеть работу стабфонда и понять, нужен ли он вообще как таковой.

Общественники предложили также рассмотреть вариант закрытия стабфонда и перенаправления этих средств на поддержку местных производителей продуктов, предварительно договорившись с ними о сдерживании цен.

- При областном акимате есть комиссия по формированию и использованию средств стабфонда. Но там нет ни депутатов, ни членов общественного совета. Считаю, нам необходимо назначить туда своего представителя, чтобы комиссия ставила цену не наобум, - предложил член городского общественного совета Павел АФАНАСЬЕВ. - Список социально значимых продуктов питания насчитывает всего 19 наименований. У нас уже ужали его до весовых рожек, как будто, кроме них, никто ничем не питается. Мы не видим ни свеклы, ни сметаны, ни ассортимента молока разной жирности. Тогда как за рубежом этот набор составляет более 100 наименований. Стабфонд - это лишь один из инструментов регулирования цен, пора внедрять и другие. И он вообще к областному акимату относится. Получается, город никак не влияет на цены, не работает с предпринимателями?

По данным Агентства по защите и развитию конкуренции, с начала 2021 года цена на яйца выросла из-за вспышки птичьего гриппа и сокращения поголовья птиц на 2,6 млн единиц, или на 15%, увеличения стоимости кормов на 150%. Цена на подсолнечное масло выросла на фоне роста мировых цен, а также в связи со снижением урожая сырья в России и на Украине.

- На рост стоимости сахара на 2,3% повлияло повышение цен у оптовых поставщиков российских и белорусских производителей на 64,5%, которые обеспечивают 60% внутреннего рынка. Неурожай гречихи и сокращение ее объема более чем в два раза стали причиной роста цены на гречневую крупу на 2%. Стоимость говядины увеличилась на 0,6% по причине экспорта скота в Узбекистан и высоких цен на зерно, из которого готовится комбикорм для скотины, - проинформировали в антимонопольном ведомстве.

Отмечается также, что ежегодно зимой и весной растут цены на плодоовощную продукцию из-за снижения ее запасов и высоких затрат на хранение. Основной же причиной роста цен является высокая импортозависимость, уверены в Агентстве по защите и развитию конкуренции.

Из 19 позиций социально значимых продуктов питания по девяти в Казахстане сложился отрицательный баланс рынка. Доля импорта на сахар составляет 78%, творог - 50, мясо кур - 47, масло подсолнечное - 25, масло сливочное - 23, макароны (рожки) - 27,9, лук - 14, крупу гречневую - 12, говядину - 5%.

- Казахстан является участником единого экономического пространства в рамках ЕАЭС. Как у члена ВТО, в Казахстане сняты барьеры в торговле с другими зарубежными странами. В связи с этим любое повышение цен на продукты питания за рубежом оказывает прямое влияние на местные цены по причине свободного перемещения товаров. В целях стабилизации цен на продукты питания ежегодно принимается ряд мер нерыночного вмешательства, таких как установление предельных цен, кредитование торговых сетей, реализация продуктов питания из государственных стабилизационных фондов. Однако данные решения не меняют ситуацию на товарных рынках и создают риски для развития продуктовых товарных рынков, ведения предпринимательской деятельности, снижения инвестиций и появления дефицита, - отмечают в агентстве.

В рамках национального проекта по развитию конкуренции антимонопольщики предложили реализовать специальную программу развития рынков социально значимых продуктов питания, направить субсидии агропромышленного комплекса на развитие рынков продуктов питания, где имеется зависимость от импорта, снизить пороговые значения для получения субсидий, перераспределив их от крупного бизнеса в пользу крестьянских и фермерских хозяйств. Что предпримут власти, пока не понятно, но вопрос уже встал ребром. Рост цен в период пандемии, когда доходы населения упали, как никогда бьет по карманам казахстанцев.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее