1892

Раззудись, плечо, размахнись, рука!

К 2025 году в Казахстане планируют существенно увеличить пошив одежды, производство лекарств, автомобилей, железнодорожных вагонов и прочей продукции. Даже хотят наладить (правда, не без помощи транснациональных компаний) производство унитазов, раковин и ванн. Перспективы развития обрабатывающей промышленности обсудили на заседании правительства.

Раззудись, плечо, размахнись, рука!

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут АТАМКУЛОВ напомнил о поручении главы государства обеспечить к 2025 году рост в обрабатывающей промышленности в полтора раза. Следовательно, ежегодный прирост в отраслях в номинальном выражении должен составлять 10,8 процента к предыдущему году.

В планах уполномоченного ведомства - увеличить производство и текстильной продукции, в том числе хлопчатобумажной пряжи, тканей, ковров, одежды и кожи. Уже в этом году планируется реализовать пять соответствующих проектов общей стоимостью 5,4 млрд тенге. Кроме того, МИИР разрабатывает комплексный план развития легкой промышленности до 2025 года, предусматривающий меры поддержки отрасли.

В сфере строительных материалов рост планируется обеспечить за счет увеличения производства железобетонных изделий, кирпичей, цемента, растворов, тепло­изоляционных материалов и гипсокартона.

- Сегодня отечественные производители полностью покрывают потребность внутреннего рынка по 10 товарным позициям. По 11 позициям действующие предприятия уже обеспечивают порядка 50 процентов потребности, а по трем позициям - линолеуму, обоям и санфаянсу - производство в стране в настоящее время отсутствует. Мы прорабатываем вопрос о создании импортозамещающих производств с зарубежными транснациональными компаниями, - сообщил Атамкулов.

Наряду с этим МИИР делает ставку на “АрселорМиттал Темиртау” и “Казхром” в увеличении производства ферросплавов, стали и проката. Будет также увеличено производство цинка, свинца, медного концентрата и алюминия.

- Согласно ценовым прогнозам Bloomberg в краткосрочной перспективе ожидается положительная динамика на все виды цветных металлов. В этой связи в номинальном выражении прогнозируется рост производства цветной металлургии на уровне 13 процентов (к уровню 2020 года), что и должно обеспечить планируемый объем производства, - считает министр.

Достичь нужных объемов производства цветных металлов позволит, по мнению Атамкулова, строительство золотоизвлекательной фабрики мощностью 150 килограммов сплава доре, а также фабрики по обогащению золотосодержащей руды мощностью 322,2 килограмма сплава доре.

- Для полноценной загрузки сырьем одного из мировых лидеров по производству титана - Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината - будут проведены работы в рамках Евразийской экономической комиссии по отмене ввозных таможенных пошлин на титановое сырье. Ввиду высокого потребительского спроса со стороны крупных горно-металлургических предприятий будет создан пояс малых и средних предприятий вокруг индустриальных центров тяжести по принципу кластерного подхода, - проинформировал глава МИИР.

В сфере машиностроения рост планируют обеспечить за счет увеличения производства автомобилей, вагонов, сельхозтехники и аккумуляторов.

В отечественной фармацевтике в этом году на 10,2 процента увеличится производство лекарств, обещает Мининдустрии.

- Положительное влияние окажет запуск производства по выпуску вакцины против коронавирусной инфекции и пять новых производств. Реализация комп­лексного плана по развитию фармацевтической и медицинской промышленности до 2025 года позволит нам увеличить объем производства в отрасли в 2,5 раза - с 92 млрд до 230 млрд тенге, объем экспорта лекарств втрое - с 58 до 174 млн долларов, - рассказал министр о прямо-таки наполеоновских планах.

В рамках “Карты индустриализации” в этом году реализуют 110 проектов на общую сумму 2 трлн тенге и создадут более 12 тысяч новых постоянных рабочих мест.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее