2218

Имитация бурной деятельности

Как мангистауские чиновники “борются” с ростом цен на продукты питания

Имитация бурной деятельности

Уже которую неделю все правительственные мужи озабочены ростом цен на продукты питания в стране. И ладно бы дорожали черная, крас­ная икра и фуа-гра. Но нет, цены ползут вверх на самые обычные продукты, которые значатся в списке социально значимых товаров.

Озаботился ростом цен и глава Мангистау­ской области Серикбай ТРУМОВ, который недавно устроил разнос своим подчиненным за отсутствие мер по исправлению сложившейся ситуации. После нагоняя чиновники ринулись изучать цены в магазинах и на оптовых рынках, твердя, как мантру, избитые фразы: работают мониторинговые группы, цены находятся на постоянном контроле. Да толку-то? Не обошлось, к слову, и без конфузных ситуаций.

Сахар, мука, яйца, растительное масло, мясо птицы стали дорожать в Мангистауской области еще с прошлой осени. Жители региона завалили жалобами все аккаунты чиновников и акимов, однако на ценники это никак не повлияло. И не влияет до сих пор.

Первому заместителю областного акима Абзалу МЕНДЫБАЕВУ чиновники на днях отрапортовали, что на ежедневной основе сотрудники акиматов городов и районов проводят мониторинги, что во всех крупных населенных пунктах проводятся ярмарки сельхозтоваропроизводителей и оптовых поставщиков, где без посредников оптовики предлагают продукцию по ценам якобы на 15-20 процентов ниже рыночных. Кроме того, мол, ведется активная работа с предпринимателями: заключены сотни меморандумов, для поддержки местных производителей реализуется проект “Сделано в Мангистау”.

А еще, чтобы держать цены в узде, особенно в период их сезонного повышения, в каждом регионе, и в Мангистауской области в том числе, создан стабилизационный фонд.

Наконец, местному люду было объявлено: создана рабочая группа, которая дает конкретные поручения владельцам гипермаркетов, супермаркетов и рынков по недопущению необоснованного роста цен на продукты питания.

Но простым покупателям от этих заявлений легче не становится - продукты питания по-прежнему дорожают! Забегая вперед, отметим, что не помогли исправить ситуацию и прошедшие буквально в минувшие выходные ярмарки. Цены там были такие же, как и вез­де на рынках и в магазинах. “На 15-20 процентов ниже рыночных” покупатели, увы, не заметили.

Тогда целые чиновничьи делегации отправились в продуктовые супермаркеты. В частности, заместитель акима области Бекбол ОРЫНБАСАРОВ и рабочая группа во главе с руководителем облуправления предпринимательства и торговли Жанной ТОКБАЕВОЙ проверили цены на социально значимые продовольственные товары в крупных торговых сетях Актау.

Заглянули они и в торговую сеть “Дина”. Походив по рядам, чиновники не преминули сфотографироваться на фоне ценника на яйца - 357 тенге за десяток. Актаусцы таких цен на яйца не видели с лета прошлого года, сейчас в области они продаются не дешевле 450-480 тенге. Горожане заподозрили было, что завидный ценник администрация маркета выставила специально для проверяющих, но все оказалось куда проще. Оказалось, что те внезапно подешевевшие яйца на самом деле мелкие и относятся ко второй категории. И даже 357 тенге для них дорого! А рядом лежали пользующиеся спросом яйца высшей категории по цене от 450 тенге...

Самые дешевые яйца оказались продуктом второй категории.

- Все обвиняют в росте цен торговые сети. Но мы сами устали переписывать ценники каж­дую неделю! - заявила администратор одной из известных торговых сетей в регионе Райхан КУЛЬДЖИНОВА. - Если раньше цена на продукты первой необходимости менялась раз в квартал, а то и в полгода, то с прошлой осени почти через каждые две недели поставщики привозят товары с новыми ценами. По моим наблюдениям, больше всего подорожали растительное масло, мясо птицы, резкий скачок был и на яйца. Поставщики ссылаются на всеобщее подорожание в Казахстане, на птичий грипп, а овощи поднялись в цене из-за сезона.

- И если раньше мы могли организовать акции со скидками для покупателей, то в нынешней ситуации на продукты существует только одна акция - заканчивающийся срок хранения и продажи. Сегодня скидочные акции мы устраиваем в основном на товары бытовой химии и не первой необходимости, - разводит руками администратор торговой сети.

Такого же мнения и владельцы небольших магазинов. По их словам, растительное масло по 700-800 тенге за литр для многих семей стало чуть ли не роскошью. Аналогичная ситуация и с сахаром, самая низкая цена на который в регионе сейчас составляет 280-300 тенге. Картофель вырос в цене со 165 до 210 тенге за килограмм.

- Людям приходится экономить, и у нас падает спрос, к примеру, на более дорогие марки растительного и сливочного масла. Люди стали реже покупать сладкое к чаю, отказываются от бытовой химии. Это я заметила по изменившемуся ассортименту своего магазинчика, - отметила предприниматель Зарифа АГАЗАДЕ.

- Когда нас, предпринимателей, обвиняют в том, что мы якобы не­обоснованно поднимаем цены, это в корне неверно. О сговоре вообще говорить смешно! Сегодня очень много предпринимателей, рынок открытый. И если один бизнесмен начнет получать с каждого кило­грамма птицы 40 тенге, то всегда найдется тот, кто будет иметь по 20 тенге, - утверждает один из крупных владельцев сети магазинов мясной продукции.

В свою очередь крупные поставщики отмечают: дело в том, что Казахстан не может пока обеспечить себя продуктами питания, отсюда с завидным постоянством и возникают скачки цен. Причем логистика поставок в Мангистау порой кажется абсурдом.

Яйца сюда везут из Оренбурга, Актобе, Алматы, мясо - в основном из России, с Украины и из США. И когда в этих странах по каким-либо причинам закрываются крупные производства, например птицефабрики из-за птичьего гриппа, и там возникает дефицит, трейдеры, соответственно, поднимают закупочные цены.

Возьмем говядину. Ее поставляют в наш регион в основном в замороженном виде. Купить свежую говядину на рынках, конечно, можно: некоторые коммерсанты предпочитают привозить в регион живой скот, который потом отправляют в убойные пункты. Но тогда и цена на мясо совсем другая, поэтому позволить его себе могут далеко не многие.

Говядина стоит 2200 тенге, хотя еще летом была по 1800 тенге.

- Мы завозим мясо с Украины. Там хорошее поголовье, мясо очень хорошего качества с маленькой жировой прослойкой. Ну и самое главное - цена приемлемая. Да к тому же путь с Украины через Черное море в Грузию, а затем через Баку в Актау получается гораздо меньшим, чем, допустим, из Нур-Султана, - признается один из поставщиков. - Сегодня проще привезти мясо из России, чем из Алматы. К примеру, фура из Самары обойдется в 600 тысяч тенге. А из Алматы дешевле чем за 800-900 тысяч тенге никто не поедет. Вот вам и логистика...

Кстати, поставщики тоже страшно недовольны постоянными обвинениями в сговоре. По их словам, в подавляющем большинстве все участники рынка являются конкурентами, поэтому никто не будет договариваться, так как смысла в этом они не видят. Поставщики подозревают, что местным чиновникам просто выгодна такая версия, чтобы не разбираться в действительных причинах роста цен.

И еще одно важное замечание мангистауских поставщиков: взаимовыгодной торговле, в том числе, разумеется, ввозу продуктов из-за рубежа, в частности из России, сильно мешают “войнушки” таможенников, ветеринаров и других контролирующих органов наших стран. Все это обставляется требованиями Евразийского экономического союза, благими намерениями вроде заботы о здоровье населения и прочая, а по факту от этих дрязг как раз таки страдает простой народ.

Оптовые поставщики отмечают: чтобы исправить ситуацию с продуктами питания, необходимо в регионе активно развивать сельское хозяйство и увеличивать поголовье скота. Впрочем, эта тема уже для другого материала.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау

Поделиться
Класснуть