4659

“Ты просто космос, Юра!”

Если бы Нурсултан НАЗАРБАЕВ вел свой личный Инстаграм, он наверняка поделился бы там уникальным фото 1962 года с Юрием ГАГАРИНЫМ, которое до 31 марта можно увидеть в Русском доме в столице на выставке “Наш Гагарин”.

“Ты просто космос, Юра!”

Этот снимок был сделан 20 апреля 1962 года в Москве на XIV съезде ВЛКСМ - через год после легендарного полета Гагарина в космос. Тогда будущий Елбасы работал на Карагандинском металлургическом заводе и в Москву был делегирован представителем комсомольцев и молодежи Темиртау. Фото для выставки предоставил Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем в Уральске.

Как отметил на открытии выставки, посвященной 60-летию полета в космос Юрия Гагарина, директор Русского дома Алексей КОРОПЧЕНКО, организаторы постарались собрать и другие редкие снимки и документы, “иллюстрирующие сложный, но яркий путь Гагарина: от детских лет, пришедшихся на тяжелую военную пору, учебы в Оренбургском авиационном училище летчиков до исторического старта с космодрома Байконур”. 

Здесь есть фото удостоверения Гагарина-инструктора парашютно-десантной подготовки 1960 года, электрокардиограмма космонавта за два часа до старта и фото теплых объятий Гагарина с Фиделем КАСТРО в Гаване в том же 1961 году, предоставленные московским музеем космонавтики. Несколько десятков редких черно-белых и цветных фотографий выставляются в столице впервые.

Денис КУРГАННИКОВ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть