Неужели это тренд?
Чтобы избежать окончательного разорения, актюбинские рестораны готовы присоединиться к пилотному проекту Ashyq и определять по ПЦР-базе статус посетителя.
Со своими требованиями и предложениями владельцы ресторанов обратились в палату предпринимателей. Рассказали, чем и как жили в пандемию, за счет чего рассчитывались за кредиты, насколько трудно было удержать работников. Резюме оказалось неутешительным: тянуть больше нет сил.
А ведь ресторанный бизнес - это не только его владельцы со своим персоналом, а также их семьи. Не стоит забывать и о поставщиках продуктов, фотографах, салонах красоты, видеооператорах, монтажерах, организаторах торжеств и многих других. То есть отсчет необходимо начинать от 6-7 тысяч человек. Все они, как рассказали рестораторы, сейчас переживают не лучшие времена.
- В Алматы и Талдыкоргане разрешено проводить дневные мероприятия из расчета не более 30 процентов от вместимости зала. Просим нам тоже разрешить работать из расчета 5 квадратных метров на человека, - обратилась к главному государственному санитарному врачу Актюбинской области от имени рестораторов предприниматель Мадина КАИРМАНОВА.
Рестораторы в голос заверяют, что готовы ответственно подойти к организации безопасной работы, только разрешили бы их вид деятельности. Они также согласны включиться в пилотную программу Ashyq. Она, как известно, с помощью QR-кода и ИИН клиента позволяет проверить его статус по базе ПЦР: сдавал ли посетитель когда-либо тест и каким был результат. И в зависимости от этого решать, как с ним быть. Таким образом, считается, что риски заражения гостей и персонала существенным образом уменьшаются.
Но главный санитарный врач Актюбинской области Нурсулу БЕРКИМБАЕВА остается непреклонной: только строгое следование правилам способно вывести регион в “зеленую” зону.
- Мы можем вынести постановление в сторону ужесточения, но никак не ослабления, - заявила она рестораторам. - Но отмечу, что с 1 марта уже разрешено проведение поминок в заведениях общественного питания при заполняемости помещения не более 30 процентов, а количество посетителей не должно превышать 50 человек. Тем не менее ваши предложения мы учтем и поднимем на заседании.
Сегодня в Актобе насчитывается 56 ресторанов, 241 кафе и 6 ночных клубов.
Акмарал МАЙКОЗОВА, фото из соцсетей, Актобе
А тем временем
Неужели это тренд?
Весь Казахстан в понедельник перешел из “зеленой” в “желтую” зону по распространению коронавируса. Об этом сообщил Национальный центр общественного здравоохранения, который ежедневно публикует матрицу оценки эпидситуации в регионах.
В относительно безопасной зоне страна находилась целый месяц - с начала февраля.
Впрочем, по состоянию на 8 марта в “красной” зоне не было ни одной области. В “желтой” зоне умеренного риска находятся Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Павлодарская области. Все остальные регионы находятся в “зеленой” зоне.
От того, в какой зоне находится регион, зависит усиление или послабление карантинных ограничений.
Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан