2658

Сверху виднее

Проинспектировав с воздуха водоемы и водохранилища, аким Актюбинской области Ондасын УРАЗАЛИН наказал своим подчиненным быть начеку с теми, кто может пострадать от паводка.

Сверху виднее

Вертолетный облет точек водосбора, а также притоков Илек и Каргалы состоялся во время проведения республиканских командно-штабных учений “Весна-2021”. И пока специалисты отрабатывали свои силы и навыки во время условных ЧС, аким изучал картину на суше.

К примеру, выяснилось, что Актюбинское водохранилище заполнено на 20 процентов при вместимости 245 млн кубометров воды. В Каргалинском почти 35 млн кубометров воды при мощности 280 млн кубов. Меньше всего воды оказалось на Саздинском водохранилище - 0,83 млн кубометров при мощности 7,5 миллиона. То есть эти водоемы готовы принять огромное количество воды.

Помимо этого акиму доложили, что подготовлено 76 пунктов временного размещения людей общей вместимостью более 13 тысяч человек, сформирован запас в 80,5 тонны горюче-смазочных материалов, 31,5 тыс. мешков, а также почти 8 тыс. тонн инерт­ных материалов. Еще с начала зимы вывезено почти 200 тыс. кубометров снега.

- Паводковая ситуация стабильная, запасы снега незначительные. Но темпы работы сбавлять нельзя. Необходимо вовремя оказать помощь в период снеготаяния пенсионерам и представителям социально уязвимых слоев населения, - предупредил Ондасын Уразалин.

Отметим, что разрушительный паводок в Актюбинской области был весной 2017 года. Тогда после многолетней засухи область завалило снегом так, что по весне затопило сотни домов вдоль русел рек, в связи с чем власти объявили ЧС. Позже пострадавшим выделили земли и денежную помощь для строительства домов в пригородах, подальше от мест затопления.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Абылая НАЖМАНОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть