4306

А что скажут потребители?

Повышения зарплат рядовым энергетикам добивался отраслевой профсоюз на коллегии в Минэнерго, посвященной итогам минувшего года. Чтобы выполнить такое пожелание, придется поднять в стране тарифы на тепло. Пойдет ли на это правительство?

А что скажут потребители?

Рабочий энергетик бедствует, считают в отраслевом профсоюзе работников химической, нефтехимической и родственных отраслей промышленности. Сегодня у работников энергетической отрасли Казахстана самая низкая заработная плата не только среди энергетиков СНГ, но и среди всех промышленных отраслей отечественной экономики. Это подтверждает и официальная статистика за IV квартал прошлого года: средняя зарплата энергетиков сложилась на 6,86 процента меньше всех в промсекторе страны. Опытные кадры стареют, а молодежь на такую зарплату не привлечешь, и в итоге обслуживать линии электропередачи скоро будет некому.

- В нашей стране сложилась критическая ситуация - очень высокая текучесть кадров в электроэнергетике, доходящая до 35 процентов! Потому что получают энергетики в среднем около 100 тысяч тенге. Два министра - энергетики и нацэкономики - согласились с нами, что зарплата на таком уровне не может оставаться, и в то же время присылают нам только отписки. Это выходит за пределы компетенций министерств и затрагивает субъекты естественной монополии, поэтому я вынужден обратиться к вам, Роман Васильевич! - кинул умоляющий взор на вице-премьера СКЛЯРА на расширенной коллегии Минэнерго глава отраслевого профсоюза работников химической, неф­техимической и родственных отраслей промышленности Керим ПРИМКУЛОВ.

По его словам, в этом году истекает срок отраслевого тарифного соглашения (ОТС) в электроэнергетике. Профсоюз выдвинул требование включить в проект ОТС на 2022-2024 годы норму о реальном увеличении заработной платы энергетиков до среднего уровня в регионах. Но для этого придется пересмотреть тарифы на электроэнергию и тепло.

- Почему-то для работников субъектов естественных монополий в сфере водоснабжения, водоотведения, производства и передачи тепловой энергии теми же правилами формирования тарифа предусмотрено, что их оплата труда не ниже среднего уровня зарплаты, сложившейся по региону, это 219-223 тысячи тенге в зависимости от региона. Почему тарифом для одних субъектов естественных монополий предусматривается одна оплата, а для электроэнергетиков зарплата осталась на уровне 102-103 тысячи тенге? Им надо также поднять. Конечно, немножко на тариф будет влиять, но без этого никак, - считает Примкулов.

Кроме того, он потребовал для них определенных льгот, а еще для решения кадрового голода в селах профсоюз предложил распространить программу “С дипломом - в село” на молодых энергетиков с ее подъемными, жилищными и коммунальными “плюшками”.

Вице-премьер внимательно выслушал и, немного подумав, ответил так:

- Вы очень сложные вопросы подняли. Мы все понимаем, что особенно в период пандемии увеличение любых тарифов очень больно скажется и на наших гражданах, и на экономике в целом. Мы очень внимательно изучим ваши предложения и предложения рынка. Я поручал министру энергетики, чтобы через 10 дней мы собрали селекторное совещание с рынком и обсудили те подходы, которые мы уже выработали. Вас туда тоже пригласят.

Министр энергетики Нурлан НОГАЕВ на эту тему свое мнение не выразил. Но вообще на коллегии он выступал много и долго. Из его многословных докладов в самом начале и в конце коллегии отметим новость про решение ведомства в этом году обследовать радиационную обстановку на всей территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона, который был закрыт, напомним, ровно 30 лет назад.

- В текущем году планируется завершить на 100 процентов комплексное экологическое обследование бывшего Семипалатинского испытательного полигона общей площадью 18,311 квадратного километра. По итогам обследования будет определено радиоэкологическое состояние всей территории бывшей испытательной площадки! - объявил Ногаев.

Он добавил, что планируется принять закон “О Семипалатинской зоне ядерной безопасности” для обеспечения ядерной и радиационной безопасности на загрязненных землях полигона.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть