1636

От печали до радости лечить и лечить...

Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ пообещал, что казахстанские врачи будут получать за свой труд по 561 тысячи тенге. Ждать осталось недолго - всего два года. Новые обещания, бодрые прогнозы и успехи на ковид-фронте объявили чиновники на отчетной коллегии Минздрава по итогам прошлого года. О плохом здесь старались не вспоминать, но ложка дегтя все же была...

От печали до радости лечить и лечить...

Дела насущные

Главный врач страны заявил, что к 2023 году зарплата медиков будет в два с половиной раза выше средней заработной платы в экономике.

- В 2021 году средняя зарплата врачей составит порядка 320 тысяч тенге с доведением до 561 тысячи тенге в 2023-м. Средняя зарплата медработников среднего звена в 2021 году составит 173 тысячи тенге с доведением до 210 тысяч тенге в 2023-м, - сказал Алексей Цой.

На повышение зарплаты 247 тысячам медработников в республиканском бюджете предусмотрено 222 млрд тенге на 2021 год, 362 млрд тенге - на 2022-й, 557 млрд тенге - на 2023-й.

Цой также объявил, что в стране увеличат подъемные пособия для молодых врачей, решивших поработать в селе, - с 70 до 100 МРП (с 204 190 до 291 700 тенге в этом году). А еще прорабатывается вопрос повышения зарплаты немедицинским работникам организаций здравоохранения.

- В условиях пандемии стало очевидно, что результаты работы медицинских работников имеют непосредственный социальный эффект, от которого во многом зависит не только жизнь конкретных людей, но и стабильность экономики в целом, - констатировал Цой.

А для повышения профессионализма медработников Цой предлагает повысить квалификации профессорско-преподавательского состава медвузов и увеличить стипендии студентам до 42 тысяч тенге. Кроме того, министр призвал законодателей внести изменения касательно уголовной ответственности эскулапов:

- В рамках декриминализации уголовных правонарушений в сфере здравоохранения планируется исключить из Уголовного кодекса статью 317 (“ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником”).

- Кроме того, предлагается внедрить систему страхования профессиональной ответственности медицинских работников через страховые компании. Также предлагается внедрение системы “Без вины”, согласно которой компенсация пострадавшей стороне осуществляется до суда не медицинским работником, а организацией, - сказал Цой.

У Минздрава громадные планы и в строительной сфере. Ведомство намерено возвести до 2025 года 487 объектов первичной медико-санитарной помощи, из которых 137 - в селах. По словам министра, тогда нагрузка на одного врача поликлиники снизится с 1860 до 1700 человек.

А для обновления действующей сети медорганизаций ведомство обещает за четыре года построить 50 новых объектов взамен старых и аварийных, в том числе 20 крупных современных клиник в городах по механизму ГЧП, четыре научных республиканских центра, две республиканские больницы, шесть городских и областных больниц, 18 районных больниц и поликлиник. Кроме того, планируется отремонтировать 840 существующих больниц по всей стране.

Цой пообещал в кратчайшие сроки провести инвентаризацию всех медорганизаций здравоохранения и укрепить материально-техническую базу служб родовспоможения и реанимации.

И ковид отступит?

Цой представил на коллегии жизнеутверждающий прогноз эпидситуации в стране на первое полугодие. Но исполнен он может быть только с учетом вакцинации населения.

- С учетом имеющихся результатов вакцинации уже сформирован прогноз эпидемиологической ситуации до второго полугодия текущего года. Согласно оптимистичному и реалистичному прогнозу массовая вакцинация, обеспечение масочного режима, а также соблюдение социальной дистанции должны обеспечить стабилизацию эпидемиологической обстановки в стране и стать альтернативой самоизоляции и карантину! - торжественно заявил глава Минздрава.

По его словам, вести учет вакцинированных и отслеживать иммунный статус казахстанцев планируется с помощью электронного паспорта вакцинации в сервисе “Цифровые документы” в мобильном приложении eGov. Паспорта позволят планировать объемы вакцинации и прогноз заболеваемости.

- Наличие в Казахстане собственных разработчиков, а также локализованных площадок для производства вакцин - это возможность существенно повлиять на стабилизацию эпидситуации в нашей республике. В течение 2021 года мы планируем привить более 6 миллионов человек, - напомнил министр.

Он добавил, что уже в апреле планируется запустить в массы вторую помимо российского “Спутника V” прививку - вакцину отечественного производства QazCovid-in. Минздрав уже утвердил стандарты процедуры вакцинации, условия холодовой цепи при транспортировке и хранении вакцины, а также обучил более 2 тысяч медработников по всей стране.

Цой сообщил еще одну интересную новость:

- В этом году мы продолжим работу по совершенствованию методики тарифообразования на медицинские услуги в рамках ГОБМП и ОСМС. В настоящее время формируются предложения по возмещению расходов на средства индивидуальной защиты.

Таким образом, казахстанцы и организации, потратившие за целый год кучу денег на покупку масок, респираторов, бахил, дезинфицирующих антисептиков, ПЦР-тестирование сотрудников, приобретение бесконтактных термометров, устройств и средств для обработки транспорта, служебных помещений для себя и своих сотрудников, возможно, смогут компенсировать расходы за счет страховых взносов в Фонд соцмедстрахования (ФСМС).

Хорошо, да не всё

Единственным спикером на коллегии, кто говорил не совсем приятные вещи, оказался глава Фонда соцмедстрахования Болат ТОКЕЖАНОВ. По его словам, эксперты выявили в прошлом году более 1,2 млн дефектов по качеству и объему оказанных поставщиками медуслуг.

Самым распространенным нарушением (60 процентов) стало искусственное завышение объемов помощи. Специалисты ФСМС выявили более 21 тысячи фактически неоказанных услуг на сумму 290,9 млн тенге.

Следующие по частоте нарушения - некорректное оформление учетно-отчетной документации (15 процентов всех случаев) и необоснованное отклонение лечебно-диагностических мероприятий от стандартов/клинических протоколов (9,6 процента).

А еще “пациентам усложняют диагноз, отказывают в госпитализации или медпомощи, приписывают услуги и лекарства, которые не были предоставлены”. Общая сумма штрафов за медицинские нарушения превысила 9,2 млрд тенге.

- Теперь при выявлении дефекта поставщик должен в течение 45 календарных дней со дня подписания заключения устранить выявленные дефекты и неисполненные обязательства. В случае неустранения дефектов в указанный срок последуют меры финансового взыскания, - предупредил Токежанов.

В фонде считают, что нововведение повысит доступность и качество медуслуг и сделает доверительными отношения с поставщиками.

А глава ФСМС посетовал, что 3 миллиона казахстанцев все еще остаются за пределами системы соцмедстрахования. Так, из-за нерегулярности платежей не имеют статуса застрахованных 1,6 млн граждан, а за 1,4 млн человек взносы и отчисления в течение года ни разу не производились. Больше всего незастрахованных в Костанайской, Алматинской, Туркестанской и Жамбылской областях.

- Летом в период выплаты 42 500 тенге наблюдался всплеск платежей ЕСП от физических лиц. При сохранении этой тенденции потенциальный охват системой ОСМС мог бы достигнуть 92 процентов, - вздохнул Токежанов и призвал акиматы активнее вовлекать население в систему соцмедстрахования.

Сейчас в системе ОСМС состоят 16 млн казахстанцев.

Токежанов указал и на участившиеся жалобы на отказ больниц лечить по ГОБМП незастрахованных казахстанцев.

- Такие факты недопустимы! В связи с чем руководителям управлений здравоохранения необходимо взять на контроль и не допускать нарушений прав пациентов на ГОБМП, - подчеркнул он.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта liter.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1803
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1394