2666

Разрешите поиграть!

В Атырау владельцы биль­ярдных и боулинг-центров умоляют главного санитарного врача позволить им открыть свои заведения.

Разрешите поиграть!

С этой просьбой бизнесмены пришли в региональную палату предпринимателей.

- Про нас, похоже, просто забыли, - говорит управляющий менеджер развлекательного комплекса Бибигуль ШИТЕНОВА. - У меня, например, развлекательный комплекс, в котором три банкетных зала и боулинг-центр. Рестораны сейчас работают, хоть и с ограничениями. А мы чем отличаемся от них? В боулинг-центре у нас шесть дорожек, даже если будут играть по пять человек на каждой, это всего 30 посетителей, не больше. Сейчас еще добавились коммунальные услуги, это 500-600 тысяч тенге в месяц, оплачиваем из собственных средств.

Игровые центры в городе не работают из-за карантинных ограничений уже почти год. Тем временем на сегодня Атырауская область находится в “зеленой” зоне по темпам распространения ковида, и многим бизнес-объектам разрешили деятельность. Поэтому владельцы упомянутых заведений попросили позволить им тоже работать.

Проблема и у детских игровых площадок: кроме оплаты труда работникам, а также по налоговым и кредитным обязательствам, у владельцев батутных из-за долгого простоя приходит в негодность оборудование.

- Несмотря на отсутствие деятельности, мы платим кредиты за оборудование, это в месяц порядка 1 млн тенге. Если будем возобновлять работу, нужно заново проверить аппараты, какие из них работают, а какие нет, так как из-за долгого простоя они приходят в негодность. Все отсрочки, которые нам давали, закончились. Мы готовы работать с ограничениями, готовы соб­людать все требования. Кинотеатрам ведь разрешили работать, там намного больше посещаемость, чем у нас, - сетует представитель развлекательного парка Жанаргуль ЖОЛДЫГУЛОВА.

По информации директора палаты предпринимателей Атырауской области Абдоллы ИДРЕСОВА, из-за последствий карантина 6 из 16 имеющихся в Атырау бильярд­ных полностью прекратили свою деятельность. Из двух боулинг-центров один также закрылся.

- Требование представителей бизнеса, которые собрались сегодня, вполне обоснованно, ведь в течение года они сидят с нулевой выручкой, - отметил Идресов. - Они готовы работать с ограничениями, готовы соблюдать санитарные требования. Все эти вопросы планируем обозначить перед руководством области на заседании межведомственной комиссии. Если в некоторых регионах представителям данных бизнес-объектов разрешили работать, будем обращаться к главному санитарному врачу Атырауской области.

Надежда ШУМИЛИНА, фото с сайта azh.kz, Атырау

Поделиться
Класснуть