5837

Чтоб всем так жить!

Столичные газовики хотят получать по 750 тысяч тенге в месяц, сидеть в шикарных офисах, а расходы за свою такую красивую и безбедную жизнь, видимо, переложить на плечи потребителей. Специализированный межрайонный экономический суд, видимо, решил, что красиво жить запрещать грешно, и поддержал АО “КазТрансГаз Аймак” (КТГА) в споре с комитетом по регулированию естественных монополий (КРЕМ) Министерства национальной экономики.

Чтоб всем так жить!
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Тяжба началась из-за того, что КРЕМ не утвердил тариф для столичных потребителей голубого топлива, подготовленный КТГА. Те обжаловали действия госоргана в суде. А суд вдруг проникся и глубоко вошел в положение газовиков, а не населения, которому, видимо, и предстоит компенсировать разницу между справедливым, по мнению КРЕМ, тарифом, и хотелками “КазТрансГаз Аймака”.

Тарифы на газ у нас регулируются государством. За это отвечают два ведомства - упомянутый комитет Минэкономики и Министерство энергетики (Минэнерго согласовывает предельные оптовые цены). Процедура выглядит следующим образом: субъект естественных монополий готовит свой проект тарифа и пытается аргументировать перед КРЕМ его обоснованность. В прошлом году так и произошло. Но аргументы “КазТрансГаз Аймака” антимонопольщикам железобетонными не показались. Более того, специанлисты КРЕМ нашли возможность снизить расходную часть тарифа аж на 245 процентов!

Из чего в своих расчетах исходили борцы с монополистами? Не из хотелок, а из официальных данных. Вот включили в тариф газовики себе среднюю зарплату 757 055 тенге в месяц и в штатное расписание внесли больше сотрудников, чем положено по нормативам. Посадили в тариф и арендную плату за столичный офис, и еще за два, расположенных в Акмолинской области. Комитет все эти запросы привел в соответствие со статистикой. Например, официальная средняя зарплата в газовой отрасли не 757 055 тенге, а гораздо скромнее - 226 552 тенге. И офис, решили в КРЕМ, необязательно должен обходиться монополисту в 6250 тенге за “квадрат” каждый месяц. На рынке коммерческой недвижимости, по данным официальной статистики, среднее предложение для офисных помещений - 2537 тенге/кв. м. А что касается аренды офисных помещений для Целиноградского и Аршалынского газовых хозяйств, то они просто были исключены из затрат.

Были еще расхождения по налогам и амортизации основных средств. Монополист их тоже включил себе в затраты. Но в КРЕМ резонно эти статьи расходов исключили полностью, так как АО “КазТрансГаз Аймак” по договору с акиматом Нур-Султана полностью освобожден от них.

Такая арифметика монополисту не понравилась. И он обратился за “своей правдой” в суд. И, как ни странно, нашел ее там.

Специализированный межрайонный экономический суд принял решение об удовлетворении требований “КазТрансГаз Аймака” по признанию незаконности действующего тарифа. Свое решение суд обосновал тем, что комитет по регулированию естественных монополий имел право запрашивать информацию только у АО “КазТрансГаз Аймак”, а не у сторонних лиц! То есть написали вам: хочу получать 757 055 тенге в месяц - радуйтесь, что 500 миллионов не написали.

Суд у нас, конечно, независимый, но и для независимого слишком смело считать сторонними лицами акимат Нур-Султана и Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам. Эти госорганы, или, по версии судьи Бахыта Конахбаева, “сторонние лица”, и предоставили КРЕМ официальные данные по протяженности газовых сетей в столице с количеством на них ГРП и ШРП, а также по числу абонентов, подключенных к топливу, ну и по размерам средних зарплат в отраслях и данных по стоимости аренды офисных помещений.

Естественно, антимонопольщики подали апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам об отмене решения суда первой инстанции. Если и там госорганы будут признаны “сторонними лицами”, то тариф на газ для жителей столицы однозначно возрастет. А это значит, что одна из пяти социальных инициатив Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА - дальнейшая газификация страны - будет реализовываться с пробуксовками. Для астанчан и действующий тариф, в котором пока нет ничем не обоснованных хотелок газовиков, недешев.

Ергали НУРГАЛИЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть