1055

МЧС: к весне готовы

Более 270 населенных пунктов страны этой весной могут быть подтоплены талыми водами. Для защиты жителей от возможных нынешних и будущих паводков планируют выделить из бюджета в ближайшие два года порядка 160 млрд тенге. Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий ИЛЬИН на заседании правительства.

МЧС: к весне готовы
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Большая вода этой весной может настигнуть 276 населенных пунктов, где проживают свыше 270 тысяч человек. Кабмин утвердил новую “Дорожную карту” до 2023 года, в соответствии с которой запланированы реконструкция и очистка русел рек, строительство и ремонт каналов, защитных дамб, систем ливневой канализации и другие мероприятия. На данный момент из 6 тысяч водохозяйственных сооружений порядка пятисот требуют ремонта.

По словам главы МЧС, в ходе подготовки к предстоящему паводковому периоду предусмотрено на случай ЧС 38 млрд тенге.

- Определены формирования гражданской защиты численностью свыше 38 тысяч человек, порядка 13 тысяч единиц техники, более 500 плавательных и свыше 2,5 тысячи водооткачивающих средств. Продолжается вывоз снега из населенных пунктов, на сегодня вывезено свыше 13 млн кубометров снега, - проинформировал Ильин, отметив, что акиматам северных и центральных регионов необходимо активизировать вывоз снега из населенных пунктов.

Ссылаясь на предварительный прогноз “Казгидромета”, Ильин сообщил, что объемы выпавшего за зиму снега в бассейнах рек в пределах и ниже нормы, за исключением Акмолинской области, где в бассейнах реки Шагалалы снегозапасы превышают 29 процентов. Средняя наполняемость крупных водохранилищ сейчас составляет 70-75 процентов от возможного, тем не менее, подчеркнул Ильин, акиматам и Министерству экологии, геологии и природных ресурсов необходимо контролировать этот уровень.

По республике сегодня насчитывается 482 участка автомобильных и 673 участка железных дорог, которые могут быть подтоплены.

Для недопущения переливов и разрушений транспортной инф­раструктуры МЧС рекомендовало акиматам и Министерству индустрии и инфраструктурного развития заблаговременно провести защитные и превентивные мероприятия.

- В случае резкого потепления, интенсивного снеготаяния, а также выпадения обильных осадков возможно осложнение паводковой ситуации в населенных пунк­тах. В этой связи министерством создана группировка сил и средств аварийно-спасательных подразделений. Это свыше 10 тысяч сотрудников, более 1,8 тысячи единиц техники, 27 вертолетов, 330 плавсредств и более тысячи мотопомп, - отчитался глава МЧС.

Наряду с этим ведомство позаботилось об оповещении населения посредством перехвата телерадиовещания, рассылки СМС-сообщений, о привлечении патрульных полицейских машин.

- В воинских частях гражданской обороны подготовлены палаточные лагеря на 3 тысячи человек. Для оперативной переброски сил и средств, а также для экстренной эвакуации пострадавшего населения в постоянной готовности находятся воздушные суда “Каз­авиаспаса”. В случае ухудшения обстановки мы готовы передислоцировать силы и средства резерв­ных групп, - заключил Ильин.

Премьер-министр Аскар МАМИН дал команду акиматам Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей решить вопрос с бесхозными гидротехническими сооружениями. МИИР и акиматам поручено оградить от подтоплений автодороги, подготовить к возможным паводкам мосты и водопропускные сооружения, в населенных пунктах - обеспечить вывоз снега, почистить арыки, ливневую канализацию, возвести при необходимости временные земляные валы и дамбы.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть