1148

Да будет лес!

Масштабная программа по посадке леса, приуроченная к 30-летию независимости Казахстана, стартует в Актюбинской области.

Да будет лес!

В случае успешной реализации программы регион может по праву претендовать на звание самого зеленого в мире. Проект рассчитан на пять лет и перекликается с наказом президента страны об активном озеленении населенных пунктов.

Исходя из этих задач на сегодня в областном центре идет учет зеленых насаждений, а на крупных проспектах города будет действовать система капельного орошения. Помимо этого, как рассказали в департаменте экологии, запущено мобильное приложение по классификации зеленых насаждений: дерево, кустарник, живая изгородь. Зелень теперь имеет геолокационные данные - сведения о широте и долготе, на которых она расположена. Это удобно как для финансирования, так и для инвентаризации.

- Для улучшения экологической ситуации нами также ведется работа по посадке леса. Мы планируем в течение пяти лет посадить порядка 40 тысяч гектаров. На эти цели из областного бюджета в ближайшие три года будет выделено 3,1 млрд тенге, - отметил аким Актюбинской области Ондасын УРАЗАЛИН. - В связи с этим уже на этот год будет обеспечена материально-техническая потребность лесничих хозяйств области с привлечением из областного бюджета 750 млн тенге, из республиканского - 2,1 млрд тенге.

Что касается населенных пунктов и самого Актобе, то в планах посадка в общей сложности более миллиона саженцев. Тем временем в прошлом году в районах были созданы зеленые пояса на общей площади 404 га.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото предоставлено управлением природных ресурсов области, Актобе

Поделиться
Класснуть