1792

Закон и бизнес

В Нур-Султане судебные исполнители опечатывают двери увеселительных заведений, но хозяева упорно вскрывают их и продолжают принимать клиентов. С учетом того что столица уже больше десяти дней находится в “желтой” зоне, власти города рассматривают возможность смягчения ограничительных мер. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач города Сархат БЕЙСЕНОВА в понедельник на брифинге.

Закон и бизнес

По ее словам, суд приостановил деятельность 18 заведений, но они продолжают работать. Это караоке-бары, ночные клубы, лаундж-бары, компьютерные клубы, рестораны и магазины.

Иногда нежелание предпринимателей подчиняться закону доходит до абсурда. Так, 26 января судебные исполнители опечатали входные двери караоке-бара Tequila, а 11 февраля - ресторана ZOLOTO, но это не остановило их владельцев - они вскрыли двери. 15 февраля судебный исполнитель вновь опечатал караоке-бар, и спустя три дня печать опять бесцеремонно сорвали.

- По данным случаям судебный исполнитель должен предпринять все меры, так как департамент и территориальные управления сан­эпидконтроля не уполномочены совершать какие-либо действия. В департамент юстиции направлено письмо о привлечении лица к административной ответственности за неисполнение решения суда, - сообщила Бейсенова.

За неисполнение решений суда предусмотрена административная ответственность: для физических лиц штраф в размере 5 месячных расчетных показателей либо арест до пяти суток, для субъектов предпринимательства штраф от 30 до 50 МРП. А в соответствии с Уголовным кодексом ответственность за неисполнение решения суда преду­сматривает привлечение к общественным работам до 800 часов, ограничение либо лишение свободы до трех лет.

По словам санврача, столичные предприниматели неоднократно жаловались на высокие штрафы, которые составляют от 670 тысяч до 4,6 млн тенге.

- Однако, несмотря на это, они продолжают нарушать требования ограничительных и карантинных мер и игнорировать предписания, выданные государственным органом. С целью ухода от административной ответственности субъекты предпринимательства продолжают оформлять фиктивные договоры аренды с физическими лицами, в том числе со своими работниками, а также меняют наименования субъектов предпринимательства, - отметила Сархат Бейсенова.

Так, к ответственности уже привлечены 102 физлица, которые являются не предпринимателями, а всего лишь ширмой для увода своих шефов от административной ответственности. Теперь этим укрывателям грозит ответственность за нарушение налогового законодательства. В целом за нарушение карантинных мер с начала 2021 года 258 физических и юридических лиц привлечены к адмответственности на общую сумму почти 60,5 млн тенге.

Столичный санврач также рассказала, что в городе продолжается регистрация случаев CОVІD-19 среди населения всех возрастов. Так, в январе зарегистрировано 3763 случая, с начала февраля - 2192.

- За сутки зарегистрировано 72 случая инфекции, в том числе 49 случаев с симптомами, 23 бессимптомные формы, выявлено 84 очага, в том числе 66 домашних и 18 в организациях. За последнюю неделю по сравнению с предыдущей отмечается снижение заболеваемости на 7,13 процента. Интенсивный показатель на 100 тысяч населения составил 55,58, репродуктивное число - 0,971. Как и прежде, основную долю заболевших составляют лица в возрасте 30-39 лет, - проинформировала Бейсенова.

По состоянию на 22 февраля с начала учебного года среди школьников зарегистрировано 1017 случаев КВИ, из них 232, или 22,8 процента, среди учащихся дежурных классов, 785 случаев, 77,2 процента, среди учащихся на дистанционном обучении.

Всего на карантин было закрыто 79 школ. Среди студентов вузов и колледжей зарегистрировано 174 случая коронавируса, в детских садах - 94.

Говоря о вакцинации, Сархат Бейсенова сообщила, что с 1 по 22 февраля привиты 2008 медицинских работников, сейчас они получают второй компонент вакцины.

- С 30 января столица по эпидемиологической оценке находится в “желтой” зоне, но при этом ежедневно регистрируется от 50 до 130 случаев. Продолжающаяся регистрация заболеваемости связана не только с увеличением количества тестируемых лиц, но и с несоблюдением ограничительных мер горожанами, - отметила санврач.

При этом она сообщила, что сейчас рассматривается вопрос об определенных послаблениях ограничительных мероприятий:

- Этот вопрос сейчас находится на обсуждении. Если мы на этой неделе будем находиться стабильно в “желтой” зоне, то, естественно, некоторые послабления будут приняты.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта astana.gov.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть