1274

Ещё один укольчик, пожалуйста

Вице-министры здравоохранения Ажар ГИНИЯТ и Ерлан КИЯСОВ (по совместительству главный санврач страны) вчера получили второй укол российской вакцины “Спутник V”. 21 день назад они привились первой дозой. Как заявили оба чиновника, со вторым компонентом вакцины они теперь неуязвимы к коронавирусу.

Ещё один укольчик, пожалуйста

Второй укол, как и первый, вице-министры получили в той же столичной поликлинике №6. Однако на этот раз все прошло без шума и пыли: чтобы не создавать столпотворения журналистов, вторую вакцинацию чиновников провели без СМИ, а все действо транслировали в прямом эфире из прививочного кабинета. Каждого из них медсестра встречала с улыбкой и одним и тем же вопросом:

- Как вы перенесли предыдущую вакцину? Все хорошо, да?

- Да, хорошо, - еле слышно ответил Киясов.

- Спасибо, очень хорошо! - звонко произнесла Ажар Гиният.

Это была та же медсестра, которая делала им первый укол. Как и в прошлый раз, она рассказала чиновникам, что пузырек с вакциной “Гам-КОВИД-Вак” (коммерческое наименование “Спутника V”) она вытащила из морозильника за 5 минут до их прихода, чтобы за это время вещество превратилось при комнатной температуре в однородную жидкость.

Все свои действия она комментировала вслух, чтобы чиновникам было не так страшно. Предполагается, что так будут себя вести все прививочные медсестры по стране с каждым вакцинируемым казахстанцем.

- Достаем стерильный пинцет и берем им сухой тампон, чтобы обработать пластиковую крышку пузырька - нужно с нее снять всю влагу. Затем снимаем пластиковую крышку. Теперь обрабатываем спиртом резиновую пробку пузырька. Затем набираем вакцину 0,5 мл… - объясняла она каждый свой шаг.

А сделав укол, медсестра четко проинструктировала вице-минис­тров:

- Так, трое суток не купаемся, может быть легкая припухлость, отек. Но это нормально!

Обоим чиновникам вещество вакцины набирали в шприц из одного и того же пузырька, так как его объема хватает для прививания пяти человек. Выходя из кабинета, главный санврач страны обратился в камеру единственного в коридоре телеоператора.

- Призываю всех сделать себе прививку от коронавирусной инфекции! Это абсолютно безболезненно и безопасно. Перед вакцинацией проводится обязательный медосмотр на противопоказания. После прививки человек 30 минут находится под наблюдением врача. После получения полного курса двухдозной вакцины я чувствую себя защищенным! - с воодушевлением сказал Ерлан Киясов.

Он напомнил, что основная цель профилактических прививок - выработать коллективный иммунитет. Вакцинация, по его словам, является единственным способом борьбы с распространением опас­ной инфекции и альтернативой введению жестких ограничений.

По данным Минздрава, прививочная кампания в Казахстане идет по запланированному графику. 12 февраля крупная партия “Спутника V”, ввезенная из России, распределена в крупные хабы “СК-Фармация” в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Актобе, а оттуда доставлена во все регионы страны.

В данное время производство вакцины “Спутник V” налажено на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. В феврале планируется произвести 90 тысяч доз этой вакцины, в марте - 150 тысяч, а с апреля по июнь - ежемесячно по 600 тысяч. По информации Минздрава, эффективность российской вакцины составляет приблизительно 96 процентов.

На первом этапе будут вакцинированы медработники, персонал инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, а также других профилей. По состоянию на 21 февраля “Спутник V” получили 19 764 медицинских работника. Ни у одного из них не выявлено неблагоприятной реакции. На втором этапе - с марта текущего года - педагоги и сотрудники силовых структур, с апреля - студенты и с мая - оставшийся контингент по мере достаточности объемов вакцины.

- К вакцинации допускаются только совершеннолетние казахстанцы, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. Перед проведением вакцинации прививаемое лицо подписывает добровольное согласие или отказ. Интервал между двухступенчатыми вакцинами составляет 21 день, - напомнил главный санврач страны.

Тогжан ГАНИ, фото автора и пресс-службы Минздрава, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть