5032

Как министр нацэкономики удивил своим заявлением

Рост со знаком минус
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

В Казахстане в январе все отрасли реального сектора экономики показали положительную динамику, за исключением горнодобывающей (основополагающей) промышленности. В результате ВВП снизился на 4,5 процента в сравнении с январем прошлого года. Социально-экономическая ситуация в стране в первом месяце нового года была темой состоявшегося во вторник заседания правительства.

- В январе темп роста ВВП составил минус 4,5 процента, - заявил, можно сказать, на голубом глазу министр национальной экономики Асет ИРГАЛИЕВ на заседании правительства во вторник, сметая все устои и принципы здравого смысла.

Вы можете себе представить рост (!) с отрицательным (!) результатом?! Видимо, будучи студентом или выпускником целого ряда казахстанских и зарубежных вузов в непростые для нашей республики нулевые годы, он просто вызубрил наставления своих учителей во властных кабинетах, утверждавших тогда: кризиса, падения в экономике в Казахстане не может быть никогда по определению, даже по объективным причинам. В других странах может, а у нас - нет! Даже когда оно есть...

Но справедливости ради заметим, что из нынешних министров Иргалиев далеко не первый, кто “хорошо” усвоил уроки недавнего прошлого.

Впрочем, продолжим. По словам Иргалиева, реальный сектор без учета горнодобывающей промышленности демонстрирует рост на уровне 3,6 процента. Положительные темпы отмечены в строительстве, электроснабжении, обрабатывающей промышленности (на 3 процента), сельском хозяйстве. Даже в секторе услуг, который особенно просел за период ковидного карантина, наблюдается определенная стабильность. Инвестиции в основной капитал без горнодобычи возросли на 25,5 процента, что создает основу для устойчивого роста экономики в перспективе. Однако, однако... В горнодобывающей промышленности объем производства снизился из-за сокращения добычи нефти на 12,3 процента в рамках исполнения обязательств по соглашению ОПЕК+.

В разрезе регионов хорошие показатели обрабатывающей промышленности в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской областях и Шымкенте. Снижение наблюдается в Западно-Казахстанской, Атырауской, Туркестанской, Кызылординской, Карагандинской и Павлодарской областях.

По словам главы Миннацэкономики, малый и средний бизнес является основным источником создания рабочих мест и повышения доходов населения. В этой связи будут приняты срочные меры по поддержке бизнеса, доступному кредитованию, снижению регулирования, приватизации и развитию конкуренции.

- Прежде всего на текущий год стоит задача по обеспечению роста экономики на уровне 3 процентов. Для этого определены целевые параметры для каждой отрасли и региона. Одной из главных задач является привлечение инвестиций на сумму 15,4 трлн тенге в 2021 году. Это позволит обеспечить инвестиции на уровне 20 процентов к ВВП, - сообщил Иргалиев.

Сейчас заметный рост инвестиций отмечается в строительстве - в 2,3 раза, обрабатывающей промышленности - в 2,2 раза, сельском хозяйстве - в 1,7 раза, на транспорте - на 34 процента, в сфере информации и связи - на 25 процентов, операциях с недвижимым имуществом - на 18 процентов.

В этом контексте вице-премьер - министр иностранных дел Мухтар ТЛЕУБЕРДИ заметил, что для точечной работы с инвесторами в 2012 году специально ввели должность заместителей акимов областей и городов республиканского значения, ответственных за привлечение инвестиций.

- Однако с годами, - продолжил он, - функционал специальных заместителей акимов был размыт наделением их непрофильными обязанностями. Так, сегодня лишь в Нур-Султане, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Мангистауской областях специальные заместители акимов занимаются исключительно вопросами инвестиций, в остальных областях они наделены другими обязанностями, которые не дают возможности сконцентрироваться на инвестициях. Поэтому считаю необходимым пересмотреть функциональные обязанности заместителей акимов регионов и вернуться к первоначальному фокусу на привлечение инвестиций.

- В свою очередь председатель Национального банка Ерболат ДОСАЕВ подчеркнул, что в первом месяце этого года по-прежнему сохранялась высокая неопределенность в финансово-экономической сфере, несмотря на оптимизм, связанный с началом вакцинации против коронавируса.

- По прогнозам международных экспертов, при текущих темпах вакцинации потребуется более семи лет для охвата 75 процентов населения планеты и возврата к нормальной жизни, - издалека зашел Досаев.

Между тем в нашей стране годовая инфляция в январе, продолжил он, составила 7,4 процента. Цены растут в основном на продукты питания: годовой рост на эти товары ускорился с 11,3 процента в декабре 2020 года до 11,4 процента в январе. Но непродовольственная инфляция замедлилась с 5,5 до 5,3 процента, а инфляция услуг - с 4,2 до 4,1 процента.

В региональном разрезе особенно остро инфляция почувствовалась в Мангистауской и Карагандинской областях, а также в Нур-Султане.

Досаев также рассказал о том, как идет процесс досрочного снятия пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий. Так, по состоянию на 12 февраля принято 115 608 заявок на 1 трлн 855 млрд тенге.

- ЕНПФ перечислил единовременные пенсионные выплаты по 75 186 заявкам на сумму 408,2 млрд тенге. 87 процентов изъятых накоплений граждане намерены направить на решение своих жилищных вопросов (выделено нами. - Авт.), из которых 45,5 процента - на приобретение жилья, 28,3 процента - на погашение задолженности по ипотечному займу, 10,5 процента - на получение ипотеки в Отбасы банке, первоначальный взнос в банки второго уровня, 2,3 процента - на индивидуальное жилищное строительство, рефинансирование ипотеки, погашение задолженности по договору аренды с правом выкупа и иные цели.

А куда, на что люди смогли направить остальные 13 процентов изъятых пенсионных денег? Ведь, как известно, пенсионные сбережения пока можно использовать только на жилье. После заседания правительства нам пояснили в пресс-службе Нацбанка, что 13,36 процента уже изъятых гражданами пенсионных накоплений наши соотечественники передали своим родственникам для улучшения жилищных условий. Хорошо, хоть тут пазлы логично сложились...

В целом пенсионные активы по состоянию на 1 февраля составили 13,1 трлн тенге, увеличившись с начала года на 213,9 млрд тенге, или 1,7 процента. Таким образом, за январь доходность составила 1,4 процента при инфляции 0,6 процента. А за последние 12 месяцев доходность пенсионных активов составила 12,1 процента при уровне инфляции 7,4 процента.

- В завершение заседания первый заместитель премьер-министра Алихан СМАИЛОВ подчеркнул, что начало года сопряжено с замедлением экономической активности.

- Однако несмотря на это, в январе ряд отраслей и сфер экономики увеличили выпуск продукции. Начало массовой вакцинации населения в большинстве стран, включая Казахстан, перспективы оживления глобальной экономической активности за счет принимаемых мер стимулирования, замедление распространения коронавирусной инфекции позволяют ожидать выхода мировой экономики на траекторию восстановительного роста, - обнадеживающе произнес Смаилов.

Он акцентировал внимание на том, что госорганы и акиматы должны продолжать курс на поддержку малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, стимулирование внешней торговли, развитие конкуренции и занятости.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан, Наиль ИШМУХАМЕТОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть