12310

Полиция вне цифры личности

Стражи дорог и порядка не признают цифровые удостоверения личности казахстанских водителей. Этот е-документ все еще не заменяет оригинал, заявляют в МВД.

Полиция вне цифры личности

Несмотря на то что казахстанским автолюбителям с 13 февраля разрешается не возить с собой водительское удостоверение и техпаспорт, а вместо них можно предъявлять удостоверение личности, его электронный аналог не будет иметь юридической силы для стражей порядка.

- К документам, удостоверяющим личность, относятся 12 видов документов, и они закреплены законодательством Казахстана. Студенческий билет туда не входит, а свидетельство о рождении является документом, удостоверяющим личность только до получения удостоверения личности. Но водитель может кроме удостоверения личности показать паспорт, загранпаспорт. Законодательством страны закреплены пока только материальные объекты, нецифровые. Но цифровые технологии не стоят на месте, будут развиваться, и их правовой статус также будет меняться. МВД не исключает возможности, что в будущем можно будет использовать цифровые документы, - довольно витиевато выразился на брифинге в понедельник зампредседателя комитета административной полиции (КАП) МВД Серик ТУСУПОВ по вопросу, который сегодня интересует всех автовладельцев.

И что же делать, если с собой не оказалось ни водительского удостоверения, ни удостоверения личности?

- Если человек впервые забыл документ (удостоверение личности. - Т. Г.), тогда его предупреждают. Если он во второй раз совершит такое же административное правонарушение, мы выписываем штраф в размере 5 МРП (13 255 тенге). В отдельных случаях, если у человека нет документов и он не может подтвердить (доказать, кто он такой. - Т. Г.), транспортное средство будет водворяться на штрафстоянку, - предупредил Тусупов.

Он отметил, что именно данные удостоверения личности патрульная полиция будет вбивать в свои планшеты, чтобы проверить наличие водительского удостоверения, присвоенную категорию, срок действия, а также сведения по транспортному средству. Кроме того, водителей таким способом проверят на лишение прав и по криминальному учету. Как оказалось, за последние три года более 110 тысяч водителей лишились права управлять машиной.

А при вводе в планшет госномера машины, продолжил Тусупов, автоматически выводятся сведения о его регистрации и собственнике, марка и модель, серия и номер техпаспорта, цвет и ВИН-код автомобиля, выданный страховой полис, а также особые отметки о переоборудовании автомобиля. То есть сотрудник полиции может через планшет проверить законность внесения изменений в конструкцию автомобиля.

- Подобные нарушения не редкость, - заметил представитель МВД, - ежегодно за переоборудование машины без разрешения привлекают к ответственности 30 тысяч водителей.

А еще зампред КАП подчеркнул, что, несмотря на разрешение водителям не носить с собой права, такие документы все равно будут выдаваться гражданам. Они необходимы для участия казахстанцев в международном движении, для их трудоустройства, продажи транспорта и в других гражданско-правовых отношениях. По статистике МВД, ежегодно в Казахстане выдается 500 тысяч водительских удостоверений и порядка 1,5 млн свидетельств о регистрации транспорт­ных средств.

Кстати, не иметь при себе водительское удостоверение и техпаспорт разрешено не всем лицам. Принятые поправки не распространяются в отношении автомашин с иностранными гос­номерами, а также на граждан, получивших водительские удостоверения за пределами Казахстана.

- Для них предъявление водительского удостоверения и техпаспорта остается обязательным, - отметил Тусупов.

К слову, в прошлом году полиция привлекла к различной ответственности 166,6 тысячи водителей за отсутствие водительского удостоверения и техпаспорта.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и предоставлено пресс-службой МВД, Нур-Султан

Кстати

А они не в силах

- В Казахстане с прошлого года действует закон “О регулировании цифровых технологий”, уравнявший бумажные и электронные документы. Сейчас е-удостоверение личности можно предъявлять в поездах, по ним можно покупать билеты в кассах, также их принимают в ЦОНах. И больше, увы, нигде.

- В пресс-службе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности нам сообщили, что это ведомство работает с МВД, с комитетом гражданской авиации и другими госорганами, чтобы цифровые аналоги бумажных документов принимали везде.

- В мобильном приложении eGov уже более десяти документов, в том числе цифровые: удостоверение личности, водительские права, свидетельство о браке или о его расторжении, свидетельство о рождении, диплом об образовании, студенческий билет и даже результаты ПЦР-тестирования.

Поделиться
Класснуть