3218

Безобидная реакция на добровольное решение

Чем отличается российская вакцина “Спутник V” от казахстанской QazCovid-In

Безобидная реакция  на добровольное решение
Фото Владимира ЗАИКИНА.

В Нур-Султане вакцину против коронавируса получили уже 719 медработников. Каких-либо осложнений после вакцинации у привитых не обнаружили, только местные реакции, которые исчезли на второй день. Об этом и не только рассказали в понедельник на брифинге представители столичных медведомств.

По словам руководителя городского управления общественного здравоохранения Тимура МУРАТОВА, за первую неделю со дня старта вакцинации против КВИ российским препаратом “Спутник V” из 916 работающих в Нур-Султане медиков привились более 78 процентов. Это медработники, находящиеся в зоне риска: сотрудники инфекционных стационаров, скорой помощи, первичной медико-санитарной помощи и приемных покоев многопрофильных клиник.

- Только пять человек отказались от вакцинации по собственному желанию. У 192 медработников оказались временные медицинские противопоказания, поэтому эти люди были исключены из списка. У тех, кто уже получил вакцину, неблагоприятных последствий нет. Зафиксированы только незначительная слабость и боль в месте укола, которые на второй день после получения прививки прошли, - пояснил Муратов, подчеркнув при этом, что вакцинацию проводят исключительно на добровольной основе. - Никто никого принуждать не будет! И никаких санкций против тех, кто не получил вакцину, не предусмотрено и не будет. Вакцина делается для того, чтобы защитить себя, и это решение каждого человека.

Он также сообщил, что по состоянию на 8 февраля на складе управ­здрава столицы в наличии 1531 доза вакцины от КВИ.

В свою очередь руководитель программы клинической иммунологии, аллергологии и пульмонологии UMS Елена КОВЗЕЛЬ рассказала, нужно ли тем, кто уже переболел коронавирусом, сдавать анализ на наличие антител и нужна ли им теперь прививка.

- В инструкции указано, что необязательно определять специфические антитела перед вакцинацией, так как есть научно обоснованные данные о том, что даже у переболевших пациентов уровень антител снижается уже к 3-6 месяцам (после болезни. - Л. Т.) практически до нулевого значения, - отметила она.

Даже если вы переболели коронавирусом, вакцинироваться все же стоит, считает иммунолог.

- Клеточный иммунитет, который сохраняется у этих пациентов (после болезни. - Л. Т.), возможно, будет недостаточным. Однозначно для поддержания стойкого клеточного иммунитета будет необходима вакцинация. Но перед ней нужно обязательно оценить наличие каких-то инфекций, аутоиммунных заболеваний. Ответы (реакция. - Л. Т.) на вакцину зависят от многих факторов: генетическая предрасположенность, состояние пациента на момент вакцинации, возраст, гомеостаз и так далее, - сказала Ковзель.

Она подчеркнула, что в составе российской вакцины нет полиэтиленгликоля, который может вы­звать побочные эффекты.

- Полиэтиленгликоль является в какой-то степени веществом, которое может вызвать аллергические реакции, они наблюдались при испытании двух вакцин - Pfizer и AstraZeneca. В составе “Спутника V” нет полиэтиленгликоля. Мы предполагаем, что, возможно, побочных эффектов не будет. Прошедший этап показал, что таких аллергических реакций не наблюдалось. Но сказать на сто процентов, что вакцины не дадут побочных эффектов, я не могу. И никто не скажет, - вместе с тем заметила специалист.

Нет пока у медиков, экспертов и однозначного ответа на вопрос, потребуется ли повторная вакцинация.

- Это довольно сложный вопрос. В общем-то, ревакцинация идет на многие вакцины, в последнее время особенно от кори. Это все зависит от структуры вируса, учитывая РНК. Возможно, нужно будет проводить ревакцинацию через год-два. Решение зависит от содержания антител и активности клеточного иммунитета у вакцинированных, - поделилась своими соображениями Ковзель.

По ее словам, между всеми штаммами коронавируса имеются перекрестные реакции, и вакцина создает протективный (защитный) эффект сразу от нескольких штаммов.

Между тем эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Александр ГУЛЯЕВ по просьбе журналистов рассказал, на какой стадии сейчас клинические испытания казахстанской вакцины против КВИ и чем она отличается от других.

Вакцина QazCovid-In разработана научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности. Ее доклинические исследования проводились в течение года, клинические начались в сентябре прошлого года. На первом этапе, в котором участвовали 44 добровольца, исследовалась безопасность препарата. В результате наблюдений испытуемых в течение 180 дней никаких серьезных нежелательных эффектов отмечено не было, и вакцину признали относительно безопасной.

Во второй фазе с участием 200 испытуемых проводилось исследование клинической эффективности, специалисты оценивали антитела, которые образовывались после введения вакцины. На третьем, заключительном этапе инъекцию ввели 3000 добровольцев. Промежуточный отчет о третьей фазе появится уже в скором времени. 31 декабря QazCovid-In получила временное регистрационное удостоверение, что позволит расширить круг исследований вакцины и ускорить ее производство.

- QazCovid-In - инактивированная вакцина, и это отличает ее от российской, которая является субъединичной и содержит белок, инициирующий образование антител. Прямое сравнение этих вакцин некорректно. Сравнение возможно, когда будут получены все данные третьей фазы клинических исследований казахстанской вакцины. Тогда можно будет говорить о преимуществах или недостатках той или иной вакцины, - отметил доктор.

Он подчеркнул, что в связи с пандемией ковида полного клинического исследования трех фаз не проведено ни для одной вакцины в мире.

- Но ситуация вынуждает регуляторные органы давать временные регистрации и начать проведение вакцинации. Это вовсе не говорит, что какими-то правилами безопас­ности пренебрегают. Оценка любой вакцины проводится однотипно в большинстве стран. Скажем, в Японии, США, Европе и Казах­стане принципиально ничем не отличается оценка безопасности и эффективности вакцин, - заключил Гуляев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1803
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1394