439

Разрешённый слив

Жители Актау пожаловались на слив сточных вод в заповедное озеро Караколь.

Разрешённый слив

Этот факт запечатлели на видео очевидцы. Горожан возмутило, что неизвестная по составу вода сливается в водоем, на который ежегодно прилетают тысячи перелетных птиц, в том числе более 80 видов краснокнижных, и который находится под охраной государства.

В департаменте экологии Мангистауской области рассказали, что, как только видео появилось в сети, специалисты ведомства организовали внеплановый выезд на место сброса. После осмотра трубы и установления собственника были взяты пробы воды для химического анализа.

- В отобранных пробах превышений по загрязняющим веществам не выявлено. Эта труба принадлежит предприятию Aktau tourism City LTD и отводит воду из бассейнов гостиницы Rixos. Согласно проектным данным трубопровод построен в соответствии с правилами санитарных норм. Помимо этого у гостиницы имеются все разрешительные документы на эмиссию в окружающую среду, в том числе разрешение на сбросы в окружающую среду, - рассказали в пресс-службе областного департамента экологии.

В ведомстве добавили, что перед сбрасыванием вода проходит многоэтапную очистку: физическую, биологическую, фильтрацию, систему дехлорирования, очистку обратным осмосом, а также пропускается через устройство осушения грязи.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть