5390

Депутатский номер заказывали?

Новые мажилисмены временно поселятся в одном из самых крутых отелей Нур-Султана. Гостиница Hampton by Hilton Astana Triumphal Arch, что на левом берегу, выиграла аукцион почти на 28 миллионов тенге от ХОЗУ парламента.

Депутатский номер заказывали?

Гостиница приютит 103 депутата нового, VII созыва до тех пор, пока служебные квартиры не освободят прежние депутаты. Такое временное проживание в отеле предусмот­рено в Конституции и законе “О парламенте и статусе его депутатов”. Кстати, астанчанам номера предоставляться не должны, только иногородним мажилисменам.

Однако, судя по числу забронированных номеров, новый состав мажилиса состоит сплошь из приезжих (всего в мажилисе 107 депутатов). Хотя лишь в списке коммунистов четверо астанчан плюс еще двое из прежнего созыва. И у нуротановцев с акжоловцами около трети состава повторно стали депутатами. Кстати, точно так же и в 2016 году сразу после досрочных выборов мажилиса ХОЗУ парламента подыскало для новобранцев роскошную гостиницу “Пекин Палас”, где номер за сутки обходился в 120 тысяч тенге. Радует, что в этом году запросы оказались поскромнее.

Тем не менее ХОЗУ подошло к подбору временного жилья для нардепов со всей тщательностью. В описании к лоту заказчик заботливо расписал следующие требования: во-первых, здание отеля должно быть построено не раньше 2015 года. Во-вторых, гостиница должна быть с удобными подъездными путями и площадкой, позволяющей одновременную посадку и высадку гостей не менее чем из трех многоместных автобусов. Кроме того, в гостинице должны быть система видеонаблюдения, пожарная сигнализация, система автоматического пожаротушения, регулируемая система вентиляции и кондиционирования, система центрального отопления с регулированием температурных режимов непосредственно в помещении (номер/комната), системы электронного отпирания дверей номера/комнаты и наличие не менее двух лифтов.

Новобранцам в мажилисе должен понравиться Hampton by Hilton Astana Triumphal Arch. Постояльцы этого отеля расхваливают разнообразные бесплатные завтраки по утрам и отдельный ресторан с американской кухней. Другим нравится, что в гостинице есть фитнес-центр и бесплатные туалетные принадлежности.

А еще отель находится недалеко от парламента, так что во время перевозки депутатов будет значительная экономия бюджетных ассигнований. Во сколько бюджету обойдется депутатский номер в сутки, неизвестно, но если разделить сумму лота на 103 человека, то на каждого рекрута в мажилис будет потрачено по 270 тысяч тенге. Но как долго новобранцам придется ночевать в гостиницах? Когда будет заезд в служебные квартиры?

- Вот я ничего не знаю про служебные квартиры, никогда этим не интересовался. Я езжу на своей машине, живу в своей квартире, служебными не пользуюсь. У меня принцип такой по жизни, - сказал газете “Время” депутат Альберт РАУ, который сохранил свое кресло и в новом созыве.

- А я только вылетаю сейчас в Нур-Султан, еще ничего не знаю о том, где мы будем жить. Думаю, нам все расскажут скоро, - говорит политолог Айдос САРЫМ, получивший депутатский мандат в мажилисе от Nur Otan.

- Глава государства официально сказал, что мы, прежние депутаты, доработаем до 10 января. Практически все старые депутаты уже съехали, исключение - несколько человек, как я, которым некуда было сразу уехать. К нам отнеслись по-человечески, дали время подготовиться, собраться. Я даже удивилась, потому что раньше, когда мы самораспускались, должны были строго через три дня все освободить. Сама я перееду на днях, только сделаю косметический ремонт здесь, чтобы после нас ничего плохого не говорили. Хотя меня не заставляют. Ничего я в этой квартире не меняла, не покупала мебель, у меня не было возможности сделать это на нашу зарплату с мужем. Если вы были в наших депутатских квартирах, то видели - здесь самые обыкновенные условия, простая мебель, но для меня 2-комнатная квартира и мебель, которой уже сто лет, - это все равно было выше крыши, это был настоящий рай. Ведь мои девочки могли жить в отдельной комнате. Единственное, что за три созыва я попросила, - заменить матрац, он был у нас продавленный. Поэтому я очень благодарна за эти условия, - рассказывает Майра АЙСИНА, проработавшая IV, V и VI созывы.

Она была депутатом 13 лет, из 8000 депутатских предложений в законы внесла 1700 и была автором четырех законопроектов в VI созыве.

- Даже есть какое-то облегчение, груз ответственности с плеч упал. Многие думают, что депутатская работа - это только спишь и отдыхаешь, но на деле это нервная супер­ответственная работа. Ты не можешь что попало надеть, сказать все, что действительно хочешь, должен постоянно следить за собой. Когда я пришла депутатом в IV созыв в 2007 году, я шла спокойная, уверенная в 45-летнем опыте работы с бумагами. Но когда я туда пришла, я почти год не спала, за все переживала. Я все боялась не успеть прочитать, вникнуть, вопросы разноплановые. Но по работе я буду скучать, потому что работа любила меня. И потом я прикипаю к коллективу, мне тяжело отрываться, в данном случае меня вот это больше всего волнует: как я буду без коллег-депутатов?- переживает Айсина.

Тогжан ГАНИ, фото с сайта отеля, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее