1407

Итоги года в фокусе кабмина

В 2020 году ВВП Казахстана сократился на 2,6 процента, экономика оказалась в отрицательной зоне. Однако, обсуждая прошлогодние результаты, кабинет Аскара МАМИНА на заседании во вторник сосредоточился на экономических успехах, позитиве и светлых надеждах. И то правда - какой смысл ворошить негативные показатели? Позитивного настроя они точно не прибавят.

Итоги года в фокусе кабмина

Плюсы года

С жизнеутверждающим докладом выступил министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ. Несмотря на то что ВВП Казахстана в минусе, по его мнению, поводов для оптимизма предостаточно.

- В 2020 году рост реального сектора стал экономическим драйвером, составив 2 процента! - отметил он.

С его слов, почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста: строительный сектор в плюсе на 11,2 процента, информация и связь - на 8,6, сельское хозяйство - на 5,6, обрабатывающая промышленность - на 3,9, даже в сфере образования зафиксирован рост на 2,3 процента. К концу года улучшилась динамика в транспортной отрасли, торговле, научной и технической деятельности, в горнодобывающей промышленности, в секторе операций с недвижимым имуществом.

- В 2020 году введен в эксплуатацию рекордный объем жилья - 15,3 млн квадратных метров! - обрадовал Даленов. - Это на 16,8 процента выше уровня 2019 года. 15 регионов показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в Нур-Султане - в 1,7 раза.

Министр с гордостью объявил, что в прошлом году произошло качественное изменение структуры экономики: помимо добычи и продажи природных ресурсов мы стали больше перерабатывать этого сырья. Доля обработки в общем объеме промышленности выросла в сравнении с 2019 годом на 9,4 процентного пункта - до 48,8 процента. Отмечается существенный рост в легкой промышленности, автомобилестроении и производстве готовых металлических изделий. Увеличился экспорт обработанных, готовых товаров. Благодаря росту производства выросла доля казахстанских товаров в общем внутриреспубликанском потреблении на 4,7 процента, наблюдается рост на 6 процентов доли электронной торговли и вдвое - объема безналичных платежей.

Даже золотовалютные резервы страны и активы Национального фонда выросли и на 31 декабря составили 94,4 млрд долларов, увеличившись за год на 3,6 млрд.

По данным главы Миннацэкономики, в последние два месяца наблюдалось оживление сектора услуг. Так, торговля увеличилась на 17,1 процента, в сфере искусства, развлечения и отдыха - на 17 процентов, техническая деятельность стала более динамичной на 15,9 процента, услуги по проживанию и питанию возросли на 10,5, административное обслуживание - на 10,5, связь - на 4,5, ремонт техники и изделий - на 3,5 процента.

- Тем самым продолжается восстановление сферы услуг. Итоги 2020 года закладывают прочную основу для экономического роста в 2021-м, - заявил главный экономист страны.

Не преминул поделиться успехами и министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут АТАМКУЛОВ. Он объявил, что машиностроительная отрасль в 2020 году выросла на 116,3 процента, цветная металлургия - на 2,8 процента.

- Фармацевтическая промышленность удерживает высокий объем производства на уровне 47 процентов, полностью покрывая потребности внутреннего рынка в товарах первой необходимости! В легкой промышленности рост составил 15 процентов за счет увеличения производства текстильных изделий, одежды и кожаной продукции, - отчитался Атамкулов.

Яйца как помеха...

Его настроение поддержал глава Национального банка Ерболат ДОСАЕВ. Как следует из сказанного им, снижение ВВП Казахстана в 2020 году на 2,6 процента не стало неожиданностью - ранее Нацбанк прогнозировал падение экономики на уровне 2,5-2,7 процента.

- Но начало массовой вакцинации в развитых и крупных странах подало положительный сигнал для рынков, улучшив прогнозы восстановления экономической активности, - поддержал Досаев оптимизм Даленова.

Рассуждая об итогах года, глава Нацбанка, разумеется, не мог не затронуть инфляцию, которая в конце прошлого года составила 7-7,5 процента. Он объяснил это тем, что основной вклад в рост цен внесла продовольственная инфляция, а именно резко подорожавшие сахар, подсолнечное масло и яйца.

Отмеряли восемь раз

А министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ проинспектировал исполнение бюджета республики. По его словам, из-за пандемии в 2020 году налоговые поступления снизились на 2,4 трлн тенге. Что касается расходов бюджета, то они исполнены только на 98,1 процента от плана.

- В 2020 году предусмотренные регионам целевые трансферты были им выделены в полном объеме и составили 2,2 трлн тенге. По предварительным данным, на местном уровне освоено 99,4 процента. Не исполнено (не использовано из запланированных. - Т.Г.) 13 млрд тенге, в том числе экономия 2 млрд, не освоено 11 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в Нур-Султане, Алматы, Павлодарской, Акмолинской и Кызылординской областях, - сообщил глава Минфина, добавив:

- Предлагается рассмотреть вопрос привлечения к ответственности должностных лиц госорганов за неосвоение.

Он припомнил министрам и акимам, что в прошлом году параметры республиканского бюджета уточнялись дважды, при этом расходная часть корректировалась восемь раз (!) по заявкам госорганов и акиматов. Но чиновники все равно не смогли освоить все до тиына.

Прогон удался

Завершающее слово взял премьер-министр Аскар Мамин, выразив удовлетворение работой правительства:

- 2020 год был наполнен вызовами. Но благодаря своевременно принятым мерам мы их преодолели! Эффективность мер правительства по обеспечению устойчивости экономики в условиях текущего кризиса была неоднократно отмечена передовыми международными финансовыми институтами, рейтинговыми агентствами и консалтинговыми компаниями.

Он заметил, что эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем, хотя определенные ограничения в некоторых регионах продолжают действовать. И на фоне стабилизации эпидемиологической ситуации наблюдается постепенное восстановление экономики.

Похвалив свою команду, Мамин поспешил напомнить, что итоги года предстоит еще защитить на главном экзамене. На днях состоится расширенное заседание правительства под председательством президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА. Генеральный прогон прошел неплохо.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Кстати

0,7 процента понижения

Индекс промышленного производства в Казахстане в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизился и составил 99,3 процента, говорится в сообщении Бюро национальной статистики (БНС) Агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПР).

Согласно статданным в 2020-м по сравнению с 2019 годом сократилась добыча сырой нефти, природного газа и металлических руд. Возросли объемы производства продуктов питания, напитков, деревянных изделий, фармацевтической продукции, металлургии и машиностроения. Снизилось производство продуктов нефтепереработки и химической промышленности.

Объем добычи сырой нефти, включая конденсат газовый, за 2020 год составил 85,7 млн тонн (понизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,4 процента), медных руд - 122 млн тонн (-1 процент). Выпуск бензина составил 4,5 млн тонн (-0,9 процента), газойля - 4,7 млн тонн (-7 процентов). Увеличился объем производства плоского проката, составив 2,6 млн тонн (+26,1 процента), портландцемента - 10,8 млн тонн (+5,3 процента), электроэнергии - 109,2 млрд кВт/ч (+2,5 процента), муки - 3,3 млн тонн (+1,6%).

КазТАГ

Поделиться
Класснуть