3752

Слово прокурора

В понедельник гособвинитель запросил 19 лет лишения свободы для вора в законе Серика ДЖАМАНАЕВА по прозвищу Голова.

Слово прокурора

В конце декабря 2020 года судебное следствие было завершено, и судья Мартпек КАКИМЖАНОВ запланировал на 11 января прения сторон. Но вчера Джаманаев, страдающий серьезными заболеваниями, вновь заявил о проблемах со здоровьем. В связи с этим Мартпек Какимжанов вынес постановление о проведении судебных прений в отсутствие главного фигуранта дела.

Выступая в прениях сторон, государственный обвинитель Рауан БЕКБАЕВ попросил суд признать Серика Джаманаева виновным в инкриминируемых ему деяниях и приговорить к 19 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием части срока наказания в учреж­дении полной безопасности, части - в учреждении чрезвычайной безопасности. Для Руслана и Рустама БАЛАБЕКОВЫХ, а также Ильи ТАРАНОВА прокурор запросил по 12 лет лишения свободы, для Данияра ТАЖИБАЕВА - 14 лет, для Айбека ДЖЕТЕНОВА - 11 лет. Олега АКВУ, Ахмеда АЛЛАДИНОВА и Назима МАМЕДОВА гособвинитель просил приговорить к 11 годам 6 месяцам лишения свободы каждого.

Потерпевшая сторона позицию гособвинения поддержала. В частности, вдова Мухаметшарипа САГОВА, скончавшегося после жестокого избиения, попросила суд строго наказать всех подсудимых.

- Прошу назначить наказание с максимальным сроком лишения свободы, потому что общество нужно избавлять от этих нелюдей в целях безопас­ности! - сказала Елена САГОВА.

А вот потерпевший Жумабек БАСТАУБАЕВ заявил, что во всем виноват Серик Джаманаев, а остальные подсудимые всего лишь попали под его влияние, и попросил по возможности не наказывать их строго.

Когда пришел черед выступать защите, адвокат Алмас УЗБЕКОВ не скрывал, что его подзащитный Джаманаев является вором в законе и провел в местах не столь отдаленных около 32 лет своей жизни. Но за свои преступления Голова уже заплатил: у него серьезные проблемы со здоровьем, и все, чего он хочет, - это тихо и спокойно жить со своей семьей. По словам адвоката, Джаманаев физически не мог сделать то, что ему предъявляют, и все это дело рук других подсудимых. В связи с этим он просил оправдать своего подзащитного.

Адвокаты остальных подсудимых, а также сами подсудимые говорили о своей невиновности по ряду пунктов обвинения. К примеру, Рустам Балабеков утверждал, что не состоял в ОПГ и не избивал Сагова и виновен лишь в недонесении о преступлении. Некоторые из подсудимых заявили, что раскаиваются в содеянном и просили прощения у потерпевших.

Прения сторон затянулись до самого вечера, и в восьмом часу судья Какимжанов объявил перерыв до 13 января. В этот же день по плану подсудимые должны выступить с последним словом. Мы следим за развитием событий.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее