2630

Божко на пенсию, а для других работа только начинается

В Нур-Султане в понедельник состоялась XXVIII сессия Ассамблеи народа Казахстана, делегировавшая девять представителей АНК в состав нового мажилиса.

Божко на пенсию, а для других работа только начинается
Фото: assembly.kz

Депутатами парламента стали Сауытбек АБДРАХМАНОВ - депутат мажилиса VI созыва, Аветик АМИРХАНЯН - председатель западноказахстанского областного армянского этнокультурного общественного объединения “Масис”, Ильяс БУЛАРОВ - аким Сортобинского сельского округа Кордайского района Жамбылской области, Наталья ДЕМЕНТЬЕВА - директор КГУ “Технический лицей” отдела образования Кокшетау, Юрий ЛИ - председатель ОЮЛ “Национальная палата коллекторов Казахстана”, член Ассоциации предпринимателей АНК, Вакиль НАБИЕВ - вице-президент республиканского общественного объединения “Ассоциация “Барбанг” курдов”, Шамиль ОСИН - руководитель фермерского хозяйства “Шыгыс”, Владимир ТОХТАСУНОВ - генеральный директор ТОО “ЖетысуОблГаз”, Абилфас ХАМЕДОВ - председатель республиканского общественного объединения “Ассоциация азербайджанцев”.

В голосовании приняли участие Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, премьер-министр Аскар МАМИН и другие представители власти.

К собравшимся участникам сессии АНК и журналистам обратился первый президент, отметивший, что Ассамблее народа страны исполняется 25 лет:

- Все эти годы АНК, как уникальный орган объединения всех ведомственных, религиозных конфессий Казахстана, призывает всех людей к единству, толерантности, доверию друг к другу, объединению ради нашего общего будущего. Благодаря такому единству, доверию друг к другу мы сохраняем стабильность и спокойствие в стране, благодаря чему страна развивается. Именно по­этому мы создали за эти годы основу и фундамент государства. А на этот фундамент можно строить дальше.

В этом году, продолжил Елбасы, мы попали в трудные условия в связи с пандемией коронавируса, но это не первый кризис, который переживает Казахстан, и нынешний сложный этап казахстанцы преодолеют сообща.

- Девять кандидатов в депутаты мажилиса, за которых мы отдали сегодня голоса, - это представители разных этносов, разных национальностей наших граждан, проживающих в Казахстане. Они обеспечивают законодательство, права и свободы каждого человека, охраняют культуру, историю, то есть обеспечивают нормальную жизнь, развитие, нормальные отношения между всеми этносами и религиозными объединениями, - сказал Назарбаев.

Он отметил, что АНК стала примером для других постсоветских государств:

- Как вы знаете, недавно Россия переняла наш опыт, создает ассамблею. Другие раньше это сделали. То есть мы должны сохранять ассамблею, укреплять ее институты!

В кулуарах Дворца мира и согласия, где проходила сессия АНК, вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО сообщил журналистам, что уходит на пенсию:

- Все, спасибо!.. Кое-кто меня все время отправлял на пенсию. Я ухожу. Пока не знаю, чем буду заниматься в будущем. Но у меня семь внуков, так что есть, чем заниматься!

Самое главное - я здесь (в мажилисе. - Л. Т.) приобрел просто гигантский опыт! Я и до этого был в законотворческом процессе, но здесь, конечно, просто бесподобный опыт, который нужен всем. Он мне во многом пригодится и после. Еще важно, что я попал в очень эффективный процесс управления мажилисом, который осуществлял Нурлан Зайруллаевич (НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса. - Л. Т.). Он у нас академик в этом отношении был, никто не спал - все были загружены очень серьезной работой, - поделился Владимир Карпович.

Он отметил, что в 2019 и 2020 годах принято множество законов, которые усилили социальную и финансовую поддержку населения:

- Около 2 трлн тенге в соответствии с принятыми законами попало в качестве повышения заработной платы, социальных пособий непосредственно в карманы наших граждан. Мне не стыдно, что я хоть и напряженно, но пять лет отработал!

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть