6486

А генпрокурор против!

Мягкий приговор провокаторам из антикоррупционной службы опротестован надзорным органом.

А генпрокурор против!

На этой неделе в базе судебных актов Верховного суда появилась запись о начале рассмотрения дела четырех сотрудников столичного департамента антикора Шынгыса МЫРЗАХМЕТОВА, Ержана ЖАКУПОВА, Бауржана КЕРИМБЕКОВА и Рустема ЕРЛАНУЛЫ. Все они были отданы под суд за ряд преступлений - провокации, фальсификация улик, ложный донос, доведение до самоубийства и пытки.

В суде первой инстанции эти действия были оценены по достоинству: Мырзах­метов получил шесть лет лишения свободы, Жакупов - на полгода меньше, а Ерланулы - два года. Керимбеков к моменту оглашения приговора скончался.

Однако в горсуде Нур-Султана наказание троим осужденным пересмотрели - Ерланулы был полностью оправдан, а Мырзахметов и Жакупов отделались двумя годами колонии минимальной безопасности. И вот теперь генеральный прокурор Гизат НУРДАУЛЕТОВ внес протест, требуя отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе приговор первой инстанции.

Текст протеста генерального прокурора прислали корреспонденту “Времени” на электронную почту. Согласно этому документу, генпрокурор категорически не согласен с тем, что в отношении Мырзахметова и Жакупова апелляционная инстанция применила статью 55 Уголовного кодекса - “назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение”. В частности, горсуд Нур-Султана учел заслуги обоих борцов с коррупцией во время их работы в правоохранительных органах. По мнению надзорного органа, данная мера избрана судом неверно, поскольку статья 55 Уголовного кодекса применяется в том случае, если подсудимые активно содействуют раскрытию совершенных преступлений.

Однако Мырзахметов и Жакупов вины не признали, не раскаялись, не приняли никаких мер по возмещению причиненного ущерба жертвам своих провокаций. При этом судами достоверно установлено, что Мырзахметов совершил четыре преступления, а Жакупов два. И за это они получили по два года колонии-поселения!

Не согласен Гизат Нурдаулетов и с оправданием Рустема Ерланулы, участвовавшего в задержании сотрудника полиции, который позже пытался покончить с собой в камере, куда он был помещен незаконно. Генеральный прокурор уверен, что вина оперативника доказана. Теперь эти доводы будет изучать коллегия по уголовным делам Верховного суда.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть