2756

Вакцина на подходе - чужая и своя

Казахстан будет закупать противокоронавирусные вакцины разных производителей одновременно, чтобы хватило на всех жителей страны. Сейчас рассматриваются 10 потенциальных поставщиков при условии, что безопасность их прививки у нас в стране будет доказана и препарат будет официально зарегистрирован на международном рынке. Об этом в пятницу сообщил министр здравоохранения Алексей ЦОЙ.

Вакцина на подходе - чужая и своя

На брифинге глава Минздрава сказал, что правительство ищет площадку для строительства завода по выпуску российской вакцины “Спутник V”. Один из вариантов - производство может быть налажено на действующем фармпредприятии республики. Министр напомнил, что российская вакцина сейчас находится на третьей фазе испытаний.

Когда у министра спросили, почему завод будет производить именно эту вакцину, Цой ответил, что “Спутник V” была первой официально заявленной вакциной и степень ее проработки довольно высокая.

- В стране отсутствует производство не только вакцин от коронавируса, но и от других болезней. Дело в том, что не каждая страна еще готова делиться трансфером технологий, передачей знаний и - самое важное - запуском таких возможностей. У нас в стране мы планируем запускать заводы, которые должны быть многофунк­циональными, чтобы была возможность выпускать не только вакцину от КВИ, но и другие вакцины, которые есть в календаре прививок. Наша задача - сделать импортозамещение и производить собственные препараты! - отметил министр.

По его словам, Минздрав параллельно ведет переговоры с Китаем и США. Как только они объявят об официальной регистрации своих препаратов, “наша страна будет вести переговоры о поставках”.

- Мы заинтересованы, чтобы максимальное количество вакцин было доступно. Но вы знаете, что мощности заводов лимитированы. Наша задача - максимально, как можно больше потенциальных поставщиков привлечь. Потому что тот объем, который потребуется нам, возможно, будет получен несколькими заводами и производителями. Мы видим на горизонте 10 вакцин, из них 5-6 на третьей фазе испытаний. Поэтому мы призываем эти компании зайти к нам и пройти все протоколы безопасности внутри нашей страны.

И мы большие надежды возлагаем на нашу казахстанскую вакцину, которая в конце этого года, в декабре, должна завершить вторую фазу испытаний, - отметил Цой, уточнив, что в первой фазе испытаний участвовали 44 добровольца, во второй - 200.

Бесплатно вакцину от КВИ получат 2,5 млн казахстанцев из группы риска. Остальные будут ее покупать “по аналогии с платными вакцинами от гриппа”.

По данным Минздрава, сегодня в “красной” зоне, где должны действовать строгие ограничительные меры, находятся пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская и Акмолинская области. В “желтой” зоне сейчас только Алматы, остальные регионы, а также Нур-Султан и Шымкент - в “зеленой”.

Министр отметил, что в ноябре уровень заражения коронавирусом в стране подскочил в 3,7 раза по сравнению с октябрем. 70 процентов всех случаев заражения зарегистрировано в пяти регионах из “красной” зоны.

А в целом Казахстан сейчас находится в “желтой” зоне, означающей умеренный риск. В республике больными КВИ занято всего 22 процента инфекционных коек, 16 процентов всех реанимационных коек и 3,8 процента кроватей в карантинных стационарах. В случае необходимости медицинские организации, отметил Цой, смогут развернуть до 51 тысячи инфекционных коек.

Министр признал, что некоторые регионы занижали статистику по COVID-19. Мониторинговые бригады Минздрава выяснили, что в Костанайской области не учли 50 случаев заражения, в Восточно-Казахстанской - около 300, Павлодарской - 59, Северо-Казахстанской - около 200, в Акмолинской - 100 случаев. Одна из главных причин - отсутствие полной интеграции лабораторий в единую информационную базу. Сейчас Минздрав это исправляет. Регионы уже внесли незасчитанные случаи в статистику, а заразившихся неучтенных людей уже лечат. Цой сообщил, что руководители и медицинские работники, ответственные за сбор статистических данных, за упущения в работе получили дисциплинарные взыскания.

Министр прокомментировал терзающий всех вопрос, почему отменили компенсационные выплаты медикам в случае заражения или смерти на рабочем месте. По его словам, не из-за дырки в бюджете.

- В мире такой подход: если мед­работник заражается внутри медицинской организации - значит, система поддержания санэпидрежима нарушена, она не соответствует требованиям. Медработник не должен заражаться на рабочем месте! Просто в тот момент, когда было принято решение о выплате компенсаций за заражение, коронавирус застал нас врасплох, возможностей медицинской системы не хватало. То есть врачи рисковали собой, помогая пациентам в условиях, по сути, фронтовых! Но сейчас все изменилось - мы нарастили мощности: построили лаборатории, больницы по современным стандартам, обеспечили врачей защитными средствами, 60 тысяч специалистов обучили правилам инфекционной безопасности, - сказал глава Минздрава.

Он напомнил, что при этом в стране продолжают платить стимулирующие надбавки за работу с ковидными пациентами. И медработники первой, передовой линии начиная с марта получили уже 84,6 млрд тенге к основному окладу за риск.

- Для примера: врач в инфекционной больнице, оклад которого составляет 250 тысяч тенге, с марта по сентябрь получил дополнительно 1,7 млн тенге зарплаты, и дополнительную надбавку он получал еще по 850 тысяч тенге в месяц. То есть его зарплата за этот период составила 7,7 млн тенге, то есть по 1,1 млн тенге в месяц. Если взять, допустим, медсестру из того же инфекционного стационара, у нее зарплата была 153 тысячи тенге, 850 тысяч она также получает за работу в рисковых условиях, то есть около 7 млн тенге за этот период она получила, - отметил министр.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и СЦК, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть