4433

Глубоко копнули

Владельцев неиспользуемых участков в Караганде ударили по карману.

Глубоко копнули

Недавно назначенный на должность акима Караганды Ермаганбет БУЛЕКПАЕВ с любопытством изучает вверенные под его крыло владения. В минувший четверг его озаботили земельные проблемы. Судя по замечаниям мэра, до образцового порядка в этих вопросах еще далеко.

Ермаганбет Булекпаев решил обнародовать цифры, которые, видимо, удивили не только горожан, но и его самого. По данным отдела земельных отношений, в Караганде насчитывается 611 неиспользуемых по назначению участков. То есть кто-то урвал себе интересные площадки, но возвел там совсем не те сооружения, что обещал изначально. Управление по контролю за использованием и охраной земель выдало предписания об устранении нарушений по 138 фактам. Что делать с остальными хитрецами, вероятно, чиновники пока не решили.

Зато вроде бы взялись за землевладельцев, вообще не использующих свои участки. Таким людям грозит увеличение суммы налогового сбора в десятикратном размере. Теперь ими займутся сотрудники управления госдоходов. Правда, успехи фискалов пока не особо радуют, потому что из 83 миллионов начисленных налогов удалось стрясти с нарушителей только 31 миллион.

А еще аким города сообщил, что его подчиненные выявили 63 факта самозахвата государственных земель. Чтобы разобраться с происходящими в этой сфере безобразиями, Булекпаев поручил создать межведомственную рабочую группу, которая будет “принимать соответствующие меры”.

Ирина МОСКОВКА, фото с сайта ekaraganda.kz, Караганда

Поделиться
Класснуть