995

Проповедь вышла боком

На излишнюю назойливость главы актюбинской христианской общины “cвидетели Иеговы” пожаловался его же квартирант.

Проповедь вышла боком
Фото: steemit.com

Мужчина, похоже, настолько устал от проповедей владельца дома, что обратился в полицию. При этом квартирант, как он уверял, не был заинтересован в беседе, изначально обозначил свою позицию, но встречи продолжались в течение двух месяцев. В итоге на 63-летнего Сергея ТКАЧЕНКО был составлен протокол, и претензии после этого уже рассмат­ривались в специализированном административном, а позже и в областном судах.

Сергей Валентинович не стал отрицать, что частенько заглядывал к квартиранту, вел с ним религиозные беседы и даже показывал книги, видео, а также давал слушать аудиозаписи. Но делал это исключительно с благими намерениями, поскольку квартиросъемщик всегда жаловался на жизнь. При этом свои разговоры на религиозную тему Ткаченко отказался признавать миссионерской деятельностью.

Тем временем приглашенный на процесс эксперт пояснил, что миссионерская деятельность - это деятельность, направленная на распространение вероучения с целью обращения в религию. Она может быть вербальной, то есть в виде беседы, и невербальной - в виде распространения и демонстрации книг, брошюр и видеозаписей о вероучении.

В суде выяснилось, что хотя Сергей Ткаченко и является главой христианской общины “свидетелей Иеговых” Актюбинской области, официального разрешения у него на миссионерскую деятельность нет.

А это означает, что Ткаченко, занимаясь проповедями вне культового здания, без регистрации, нарушил закон. В результате пастора признали виновным в осуществлении миссионерской деятельности без регистрации и обязали выплатить штраф 277,8 тыс. тенге.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее