2581

Попытка №2

Авиакатастрофа “Бек Эйра”: дело талгарских чиновников, отдавших под застройку земли вблизи аэропорта Алматы, отправлено на доследование.

Попытка №2
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Без малого 11 месяцев прошло с того дня, как “Фоккер-100” авиакомпании “Бек Эйр” выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы аэропорта Алматы и врезался в незаконно построенный дом. В результате катастрофы погибли 13 человек, после чего началось несколько расследований, в том числе и по факту продажи земельных участков в так называемой санитарной зоне аэродрома. Антикоррупционная служба довольно быстро вычислила пятерых чиновников акимата Талгарского района, причастных к изменению целевого назначения земли, а также риелтора, помогавшего оформлять участки. Дело поступило в суд еще в мае текущего года, однако сейчас оно вновь возвращено антикору - по версии суда, следствие было проведено ненадлежащим образом.

В частности, судья Талгарского райсуда Айдос БАЙГАЛИЕВ установил, что следователи нарушили права риелтора Нурайым АЛДАНИШ, которая не смогла должным образом ознакомиться с материалами уголовного дела. К слову, женщина - единственная из шести фигурантов, кто не признал вины и находится под арестом. Пятеро других подсудимых - Рустем ТУРСЫБЕКОВ, Жарас МАШИМБАЕВ, Медеу КАЛЫБЕКОВ, Берик АБДУЛЛАЕВ и Кайрат АЛТЫНБЕКУЛЫ признали себя виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, а также в мошенничестве. Но суд заключать соглашение отказался. Более того, Айдос Багалиев указал, что следствием не учтен тот факт, что авиакатастрофа напрямую связана с незаконной продажей земли вблизи аэропорта.

Именно поэтому суд еще в августе направил частное постановление в прокуратуру Алматинской области, которая попыталась оспорить этот документ в суде вышестоящей инстанции, но получила отказ. В итоге лишь 4 ноября дело поступило в надзорный орган, а затем было передано на доследование антикоррупционной службе.

Все это время Нурайым Алданиш находится в следственном изоляторе.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть