20536

Утечка газа

В Министерстве энергетики назревает коррупционный скандал

Утечка газа

Столичный антикор распутывает сложную схему по снабжению регионов сжиженным газом. В частности, уже выяснилось, что некоторые области получали больше голубого топлива, чем должны были, при этом сырье перепродавали, а государство несло убытки. Есть вероятность, что подобные манипуляции были поставлены на поток чиновниками как в столице, так и в регионах.

В распоряжении корреспондента “Времени” оказались интересные материалы, подтверждающие наличие расследования антикоррупционной службой в отношении должностных лиц Министерства энергетики, отвечающих за распределение сжиженного газа регионам. Дело в том, что правительство курирует поставки топлива в каждую из областей, поскольку без контроля со стороны государства газ утекал бы исключительно за границу, так как производителям это гораздо выгоднее.

Но потребности есть и внутри страны, поэтому газосетевые организации в каждой из областей ежегодно подают заявки в профильное министерство, а оно распределяет топливо по доступным ценам. Эти процессы регулируются законом “О газе и газоснабжении”, а также специально разработанными правилами.

Однако, как установили борцы с коррупцией, к распределению газа в 2019-2020 годах приложили руку некие чиновники из Мин­энерго. По предварительным данным, речь идет о завышении объемов для 89 компаний. В результате Павлодарская, Жамбылская, Алматинская и Восточно-Казахстанская области, а также города Нур-Султан и Алматы недополучили приличную порцию положенного по закону газа. Аудиторским отчетом установлена сумма ущерба - это более 1,5 миллиарда тенге.

Вполне логично, что сотрудники министерства ошибались не просто так. По версии следствия, причастен к внесению заведомо ложных сведений в заявки может быть некий Нурбек АМАНГЕЛЬДЫУЛЫ, возглавляющий одно из управлений Минэнерго. По крайней мере, именно такие показания дают работники газосетевых организаций, а также специалисты управлений энергетики в нескольких регионах.

В конце октября в Службе центральных коммуникаций проводился брифинг МЭ, где выступал директор департамента газа и нефтегазохимии Зияш КИЯКБАЕВ. Так вот, в уголовном деле есть его показания, где он подтверждает, что Амангельдыулы действительно вносил изменения в планы поставок сжиженного газа.

Наконец, допрошены были и предприниматели, получавшие газ. Некоторые из них признались, что действительно переводили деньги родственникам чиновника из Минэнерго, а также покупали авиабилеты нужным людям, чьи документы им пересылали из столицы.

Сотрудники антикоррупционной службы уже провели ряд обы­сков в нескольких областях и, так сказать, сверили цифры. Было установлено, что, например, предназначенный Мангистауской области сжиженный газ по низкой цене почему-то попал в Карагандинскую область, где его благополучно продали. В общей сложности за топливо выручили свыше 250 миллионов тенге. В этом, по сути, и заключается основная задача - газ по сниженной цене поставляется в определенный регион, откуда утекает за границу, но уже по рыночной цене.

Но это еще не все. Именно на западе страны проверяется причастность местных высокопоставленных чиновников к незаконным манипуляциям с газом. В частности, речь идет о первом заместителе акима области Алихане КРАУБАЕВЕ, а также бывшем заместителе акима города Актау Тимуре САДВАКАСОВЕ. С помощью негласных следственных действий были зафиксированы встречи замакима Краубаева с бизнесменом Бауыржаном УТАРОВЫМ, чья фирма получила повышенный объем сжиженного газа. Также установлено, что через Утарова приобретались билеты и перечис­лялись деньги родственникам чиновников из Минэнерго.

Сейчас следствие сосредоточено на нескольких городах - это Тараз, Актау и Караганда. По всей видимости, именно там активнее всего осваивали голубое топливо по сниженным ценам. Если борцам с коррупцией удастся довести до конца начатое расследование и установить всех причастных к перепродаже газа, то это дело можно будет смело записывать в актив антикора.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть