1347

Вверх по нисходящей

Итоги социально-экономического развития за январь-октябрь обсудили во вторник на заседании правительства. В это трудно, наверное, поверить, но Миннацэкономики утверждает: при падении в отчетном периоде ВВП аж на 2,9 процента “почти все отрасли реального сектора”в плюсе! Однако в целом экономическая картина далека от радужной.

Вверх по нисходящей

Об основных показателях доложил министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ. По его словам, увеличились инвестиции в недобывающие секторы. Производство товаров выросло на 1,9 процента, но сектор услуг упал на 6,1 процента. В результате валовой внутренний продукт (ВВП) снизился на 2,9 процента. Годовая инфляция составила 7,1 процента.

- Почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста (выделено нами. - Ред.). Это строительство, информация и связь, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность. Вместе с тем отмечается снижение в транспорте и торговле, научной и технической деятельности, операциях с недвижимым имуществом и в административном обслуживании, - поведал Даленов.

Кредитование экономики, продолжил он, по сравнению с началом года увеличилось на 3,5 процента. Внешнеторговый оборот за девять месяцев составил 62,8 млрд долларов: экспорт - 35,3 млрд, импорт - 27,5 млрд. Таким образом, сохранено положительное сальдо торгового баланса - 7,8 млрд долларов. Хотя в третьем квартале оно впервые с 1999 года оказалось отрицательным.

По пяти экономическим показателям экономический рост, по данным министра, демонстрируют Акмолинская, Алматинская, Жамбылская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Туркестанская области, а также Шымкент. Шесть регионов в плюсе только по трем-четырем показателям, это средний уровень. Между тем в Кызылординской и Западно-Казахстанской областях положительная динамика наблюдается лишь по двум показателям.

В свою очередь председатель Нацбанка Ерболат ДОСАЕВ сообщил, что годовой рост цен на продовольственные товары незначительно замедлился с 10,8 до 10,7 процента, а непродовольственные товары, напротив, подорожали с 5,5 до 5,6 процента, так же, как и платные услуги, - с 3,6 до 3,7 процента.

- Наряду с валютами других развивающихся стран казахстанский тенге, реагируя на общие тенденции и падение цены на нефть, за месяц ослаб на 0,2 процента: с 431,81 до 432,66 тенге за доллар. При этом конвертация активов Национального фонда в рамках гарантированного трансферта и обязательная продажа части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора в октябре сдерживали ослабление тенге, - сказал Досаев.

Активы Нацфонда на начало ноября составили 56,3 млрд долларов, сократившись за октябрь на 1,7 процента, или на 1 млрд долларов. Это произошло из-за гарантированного трансферта в республиканский бюджет в размере 230 млрд тенге, а также из-за отрицательной корректировки на финансовых рынках.

Говоря о поручениях главы государства, Досаев отметил, что Нацбанк продолжает финансирование жилищного строительства. По программе “7-20-25” по состоянию на 5 ноября одобрено 25 186 заявок на 295,3 млрд тенге, в том числе выдан 19 891 заем на 232,1 млрд тенге. По ипотечной программе “Баспана Хит” одобрено 45 866 заявок на 404,5 млрд тенге, выдано 37 176 займов на 320,6 млрд тенге.

Между тем министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ доложил об исполнении госбюджета за десять месяцев. В доходную часть поступило 6,8 трлн тенге, это значит, что план исполнен на 94,7 процента. При этом в рес­публиканский бюджет поступило 4 трлн 264 млрд тенге, что позволило исполнить план лишь на 86,5 процента.

Неисполнение плана по доходам составило 667 млрд тенге. При этом неналоговые поступления перевыполнены на 154 млрд тенге, но налогов недобрали на 820 млрд тенге.

- Основные суммы неисполнения приходятся на налог на добавленную стоимость (НДС) и корпоративный подоходный налог (КПН), - пояснил глава Минфина.

На неисполнение плана по КПН повлиял ряд факторов, в частности падение цен на товары по основным экспортным позициям Казахстана в среднем на 12,5 процента, увеличение количества бездействующих налогоплательщиков по сравнению с началом года на 8,1 тысячи. Наряду с этим половина плательщиков КПН уменьшила авансовые платежи. Поступления от банков второго уровня снизил­ись на 11,8 млрд тенге.

Жамаубаев назвал также причины снижения бюджетных поступлений по НДС. Это, в частности, рост возврата НДС на 54,4 процента, или на 192,1 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основное уменьшение поступлений этого налога приходится на сферу горнодобывающей промышленности - на 32,6 процента, или на 4,3 трлн тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сказалось и снижение товарооборота с третьими странами - на 13,2 процента по сравнению с прошлым годом, со странами ЕАЭС - на 12,2 процента.

В то же время, заметил министр, перевыполнен план-прогноз по налогу на добычу полезных ископаемых и экспортной таможенной пошлине на сырую нефть.

- Доходы местных бюджетов исполнены на 113 процентов и составили 2 трлн 490 млрд тенге. В целом план перевыполнен на 286 млрд тенге, из них по налогам - на 264 млрд тенге. Во всех регионах планы по доходам перевыполнены. Главная задача, стоящая перед Министерством финансов, - это обеспечение полного исполнения уточненного плана по доходам, - подчеркнул Жамаубаев.

Расходы госбюджета исполнены на 98,8 процента, при этом республиканского - на 99,7 процента, местных бюджетов - на 98 процентов.

Расходы республиканского бюджета составили 11 трлн 284 млрд тенге. “Зависли” 32 млрд тенге, из которых 8 млрд сэкономлены, а остальные 24 млрд не освоены.

Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в Минфине - 2 млрд тенге, Минсельхозе - 1,9 млрд тенге, Минюсте - 1,6 млрд тенге, цифровом министерстве (МЦРИАП) - 1,2 млрд тенге, Минэкологии - 1,1 млрд тенге.

- Основными причинами неосвоения стали длительное проведение конкурсных процедур, процедур заключения договоров, непредставление актов выполненных работ, проведение претензионно-исковой работы по защите интересов государства в суде, оплата фактически оказанного объема услуг, невыполненные работы, - поведал министр.

В разрезе регионов больше всех не освоили бюджет Актюбинская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Туркестанская области, а также Алматы.

Премьер-министр Аскар МАМИН, подводя итоги правительственного заседания, поручил всем регионам достичь запланированных показателей социально-экономического развития и обеспечения эффективной реализации задач, поставленных главой государства, а Минфину совместно с местными финуправлениями и департаментами - исполнить планы по доходной части республиканского бюджета.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА,Нур-Султан

Поделиться
Класснуть