2906

Древний, но современный

Таким обещает стать в течение предстоящих 15 лет святыня Казахстана - Туркестан

Древний, но современный

Спустя два года после получения статуса областного центра Туркестан обзавелся новым генпланом - во вторник его утвердили в правительстве. Каким же будет новый облик исторического города?

Проект генплана Туркестана представили на заседании кабмина по видеосвязи. Градостроительный документ рассчитан на ближайшие 15 лет. По нему предусмотрено расширение территории города с нынешних 19 627 га до 22 370 га. Прогнозируется и рост населения.

- Население города на сегодня составляет 176,2 тысячи человек, тогда как в 2018 году составляло 165 тысяч. По генплану численность населения до 2025 года планируется довести до 250 тысяч человек, к 2035 году - до 350 тысяч человек и к 2050 году - до 500 тысяч человек, - сообщил, представляя перспективы развития областного центра, аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ.

Территория города поделена на несколько микрорайонов по их целевому назначению: административно-деловой и духовно-культурный центры, формируемые жилые массивы, производственные и природно-рекреационные зоны.

Административно-деловой центр расположен в восточной части города. На 1450 га уже построены 14 крупных объектов, а до 2025 года будет возведено еще 15 школ, 44 детсада и 10 объектов здравоохранения, в том числе три поликлиники на 900 человек. До 2035 года планируется построить 28 школ и 53 детсада.

Территория духовно-культурного центра составит 290 га. Здесь уже построены музыкальный фонтан, визит-центр, восточная баня, амфитеатр, Дворец бракосочетания и музей Яссауи.

- На территории этой части города сейчас реализуются такие крупные проекты, как заповедник-музей “Хазрет Султан”, комплекс “Караван-сарай”, парк Первого президента, аллея Нурсултана Назарбаева (Арбат), а также три частных 5-звездочных отеля, - рассказал Шукеев.

А еще по генплану предусмотрено формирование зеленого пояса вокруг Туркестана. Он займет почти 55 процентов от общей площади города.

Какой будет инфраструктура города с учетом роста количества его жителей, рассказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек УСКЕНБАЕВ. По его словам, планируется перестроить улично-дорожную сеть, для чего будут снесены ветхие одноэтажные дома, а еще построить объездные дороги, соединяющие между собой аэропорт, железнодорожный и автовокзалы.

- Для улучшения транспортного потока предусмотрено расширение существующих и строительство новых магистральных улиц протяженностью 1069 км, количество транс­портных развязок и путепроводов по территории города будет увеличено до 24, протяженность автобусных маршрутов увеличится с 533 км до 850 км, - добавил Ускенбаев.

При этом пропускную способность международного аэропорта планируется довести до 250 пассажиров в час, железнодорожного вок­зала - до 5000 пассажиров в сутки, а автовокзала - до 15 000 в сутки.

В рамках генплана будут построены канализационно-очистное сооружение и канализационные сети протяженностью 145 км. Для обеспечения теплоснабжения проектом предусматриваются строительство двух новых парогазоустановок и модернизация существующих котельных и отопительных печей с переводом на природный газ.

- В настоящее время электропотребление города составляет 83 млн кВт/час. Проектом плана предусматривается увеличить мощность электростанций до 434 млн кВт/час за счет строительства восьми подстанций. Дополнительно в качестве альтернативного источника электроснабжения предусматривается строительство солнечной электростанции. Кроме того, будут использованы солнечные панели для освещения улиц, подогрева воды, - старался удивить коллег вице-министр.

Как отметили оба докладчика, в Туркестане к 2035 году будет создан современный архитектурный облик с сохранением исторического наследия и развитой инженерной инфраструктурой. Генплан согласован с исполнительными органами города и Туркестанской области, а также с центральными госорганами.

Никаких вопросов по генплану на заседании правительства ни у кого не возникло. Премьер-министр Аскар МАМИН без лишних слов утвердил план и поручил реализовать все намеченные проекты.

Тогжан ГАНИ, фото с сайта elitar.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть